徐州市妇联为赴鄂医护人员家庭开展暖心关爱系列活动
2020-03-06 08:26:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(徐报融媒记者 杨洁 通讯员 邢蕾)“家里的日常生活物资全不全?蔬菜水果够不够?防护用品缺不缺?”……这些不仅仅是前线医护人员对家里的牵挂,也是妇联“娘家人”的牵挂。为更切实减少驰援湖北医护人员的后顾之忧,让他们全力以赴投入救治工作,市妇联充分发挥妇联组织的独特优势,针对赴鄂医护人员家庭开展“三暖”活动。这也是今年徐州市纪念“三八”国际妇女节系列活动之一。

3月4日上午,在铜山区棠张镇跃进村绿色蔬菜基地大棚里,市妇联工作人员正在整理送往徐州驰援湖北医务人员家中的蔬菜。为确保这些家庭都能吃上新鲜安全的蔬菜,市妇联专门考察了多家蔬菜基地,蔬菜当天采摘、当天送货,品种丰富,兼顾了绿叶蔬菜、食用菌、葱姜蒜等多个品种。每户每周送一次价值200元的新鲜蔬菜,采用“营养菜谱”的配送模式,保证多样、新鲜和卫生,细心周到地为抗疫一线医护人员分忧。

该活动目前已为230户驰援湖北疫区的医护人员家庭提供了暖心菜配送服务。这是徐州市妇联落实全国、省妇联和市委市政府相关抗疫工作要求的重要举措而开展的“三暖”关爱活动之一,这项活动的主要资金来源是前期开展的“齐力抗疫巾帼行动”网上捐助资金。

自疫情防控以来,市妇联快速反应,压实工作,尽其所能,服务群众。为积极响应省妇联“在你身边抗击疫情”号召,市妇联发起“齐力抗疫巾帼行动”爱心一起捐活动,各县(市)区妇联全力组织发动,全市建立48个团队,11560人次在线参与,捐款36.1万余元,倾情支持武汉和徐州的疫情防控。所捐款项通过省妇儿基金会物资渠道配备防疫物资,送到抗疫一线或赴鄂医护人员家庭。

你们在一线战“疫”,我们在后方守护。市县两级妇联联动共同开展了针对赴鄂医护人员家庭的“三暖”活动,即送上“暖心包、暖心菜、暖心话”。除“特蔬”暖心菜外,“暖心包”,包含口罩、消毒液、营养品等物资,为赴鄂医护人员家庭提供一份健康保障。“暖心话”,由市妇联依托律师协会、巾帼志愿者等组建了线上心理咨询服务队伍,开通了12338援助热线,医护人员家庭以及全市群众都可以通过热线、网络等进行免费咨询,化解情绪,缓解压力。同时根据属地联系原则,各地妇联建立赴鄂医护人员家庭微信群,时时了解需求,提供针对性服务。

暖心包、暖心菜、暖心话的送出,只是徐州市妇联为援鄂医护人员守护“后方”开展系列活动中的一项。“三八”国际妇女节来临之际,徐州市妇联与中国人寿徐州分公司还联合向市级三八红旗手及市级妇执委赠送一年期保障总额1200万元的关爱女性特定保险及短期3个月的新冠肺炎保险保障(每人15万元),为在工作岗位上作出贡献的女性同志的人身健康保驾护航。

作者:  编辑:后晨