徐州市团市委开展新生代企业家培养计划调研
2019-10-18 08:46:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎本报全媒体记者 吴悠

  近年来,民营经济已经成为推动徐州发展不可或缺的力量,其中新生代企业家是团市委发挥组织优势、凝聚和服务青年企业家群体,推动新生代企业家的培养和发展,对于引导青年创业,促进徐州市民营经济健康发展,全面优化营商环境具有重要意义。

  对此,团市委根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署,对新生代企业家培养计划开展调研,聚焦新生代企业家最关心、最直接的利益问题,制定措施并提出思考与建议,从而开展更好的服务。

  聚焦需求

  为新生代企业家“把脉问诊”

  前期,通过推荐+自荐相结合的形式,团市委招募了第一批企业家入库培养,目前总人数为49人,是徐州市青年企业家中最精锐的一股力量。

  为了更加精准有效的服务新生代企业家,团市委在工作开始之初,首先作了调研,通过办比赛、座谈会、做栏目等多样化的形式全方位走入新生代企业家,面对面沟通交流,掌握企业家最真实的需求。

  通过调查问卷,92%的青年企业家表示企业经营管理能力有瓶颈,自身能力素质还有待提升。通过《财经纬度》栏目的访谈、举办创业项目路演等方式,均了解到50%以上的企业面临融资难融资贵的问题,这也是大多数企业面临的共性问题。借助“赢在徐州”创业大赛的项目寻访工作,65%的企业家提出人才短缺的问题。

  另外,年初徐州市出台了《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,32条措施释放了大量惠企政策红利,因为政策宣传覆盖面不广、企业无视自身管理的规范性等问题,导致有些中小型企业对于释放红利的感受度不明显。

  多措并举

  确保服务精准有效

  面对这些问题,团市委开展了“新动力”课堂、“新动力”服务、“新动力”平台活动,有针对性地解决民营企业在政策了解、经营发展、投资融资等方面存在的问题和困难。

  在“新动力”课堂上,团市委创新提出了631教学模式,即60%外出实践教学,30%综合理论,10%座谈交流,更加注重从政治素养和经营管理能力提升两个维度进行服务,帮助企业家扣好第一粒扣子。

  在“新动力”服务中,团市委积极搭建政企、银企服务平台,对接税务、商务、科技等政府职能部门,与企业家面对面座谈交流,开展政策宣讲,集中推送信息政策,有效消除信息不对称的问题。

  此外,团市委还以“新动力”平台举办了大量活动,如:吴晓波年中经济论坛、创新创业大赛、对接恳谈会等,接下来,还将重点做好政企面对面活动常态化、外出观摩参访学习活动,不断为新生代企业家赋能、服务。

  做细做实

  让民营企业“轻装上阵”

  通过此次新生代企业家培养计划调研,团市委相关负责人认为,在调查中还是有很多工作需要团市委进一步做细、做实。

  团市委表示,下一步将把新生代企业家培养计划进行高度总结概括,提炼经验,打造成徐州市民营企业家培育的样板工程,并以此向市委或者人才部门建议,把发展民营经济和培养企业家结合起来,建设一支懂经营、善管理的高素质企业家队伍。

  目前,49名企业家覆盖半导体、人工智能、电子商务、食品生产等11个行业领域,下一步将在每个领域选取综合素质好、经营管理水平高、有开拓创新能力的人选进行重点扶持和培养,让他们脱颖而出,成为在市内、省内具有影响的“品牌”型领军人物,从而辐射带动企业家队伍共同发展。

  同时,注重唤醒企业家 “反哺”社会的本性,重点聚焦困境青少年帮扶、事实孤儿救助、“希望工程 圆梦行动”、对口帮扶等活动载体,组织新生代企业家深入基层,开展捐资助学、扶危救困等活动,激发新生代企业家的社会责任感。

作者:  编辑:陈茜