南通海门市总工会:打造成长平台 培育蓝领精英
2019-09-10 16:37:00
来源:江苏工会网
0
【字号:  】【打印

  本网讯“我参加了海门市总工会‘圆梦行动’,有机会利用知名大学的优质资源,系统地学习机电一体化专业知识,这对我进一步提升技能特别重要。”南通回力橡胶有限公司高级技师、高级工程师赵勇已成长为“江苏工匠”,改良了多项橡胶生产工艺,创造了显著的经济环保效益。

  “工会是培养高素质职工队伍的‘大学校’,促进职工成长成才的摇篮。” 海门市总工会主席姜敏表示,海门市总创新实施“蓝领成长”计划,倡导技能成才,弘扬工匠精神,为职工成长成才筑阶梯、搭舞台,激发广大职工提升技能做工匠的动力,迸发出创新创造的正能量。

  “圆梦行动”筑阶梯

  学历提升“圆梦行动”是海门市总工会“蓝领成长”计划的重要举措。2015年8月,海门市总工会准确把握职工的诉求,紧紧围绕职工发展权、学习权等提供精准服务,在南通地区率先面向优秀一线职工、基层工会干部和一线劳模,开办“学历提升圆梦班”。

  海门市总专门成立服务工作团队,为“圆梦班”配备1至2名由劳模代表担任的人生导师,引导学员坚定技能成才信念,奋发向上;配备工会干部兼任班主任助理,协助做好日常管理,发现和培养优秀学员,引导他们成长为优秀骨干。以产业结构和职工需求为导向,联合南通市工人业余大学为每位学员量身订制学习专业和培养方向,以现代远程教育为主要学习手段,辅之以集中面授和自学等传统教学手段,切实化解工学矛盾,探索学历与非学历教育并重,产教融合、校企合作、工学结合的职工继续教育新模式。

  5年多来,海门市总选派260名优秀一线职工分别进入北京语言大学、重庆大学等名校深造。实施农民工“技能+上岗”免费培训,落实农民工财政奖补培训工作,6000多名职工免费上岗职业技能培训。“圆梦班”成为一批批“蓝领”职工成长,向本土工匠转型的重要阶梯。

  “圆梦班”毕业的“江苏工匠”赵勇,参于研发的橡胶废气热力氧化工艺,环保效益显著,为再生胶行业的绿色发展做出积极贡献,正在全行业推广;参与研发的丁基再生橡胶工艺达到国际先进水平,获得发明专利,已被发改委、科技部、环保总局认定为国家鼓励发展的资源节约和环境保护先进技术,为企业年增销售收入3亿元。

  日前,海门市总工会2019年学历提升 “圆梦行动”启动,职工踊跃报名,已有近70人取得初审资格,即将进入心仪的大学圆梦,迈向攀登技术高峰的“快车道”。

  “万人竞赛”促成长

  日前,在“红木之乡”海门市常乐镇,一场比技艺、比匠心的“麒麟红木杯”红木制作大赛紧张激烈上演。全市红木雕刻制作高手挥舞刻刀、精雕细琢,一块块木料在匠人手中变幻成栩栩如生的艺术品。工匠们精湛的技艺令现场观众赞叹不已。这是海门市第23次万人劳动竞赛的精彩一幕。

  23年来,海门市总工会在党政支持下,年年搭建大练兵平台,在重点工程、特色产业和各类企业中广泛开展群众性技术创新和劳动竞赛,根据产业发展新形势,不断深化拓展,促进职工成长成才与海门经济发展相得益彰。

  “万人劳动竞赛”一年一个主题。全市各区镇、系统工会分别建立竞赛组织机构,并结合实际制定劳动竞赛规划和方案,构建起党政、工会、企业、职工和有关部门共抓、共促、共创、共赢的劳动竞赛新格局。海门市总每季度召开联席会议,定期分析研究竞赛工作,因时制宜、因企制宜,聚焦海门特色产业开展竞赛,在海工装备、家纺、建筑、化工医药、金融、红木制作、电碳、电动工具等行业持续开展技能比武,有力促进了职工技能水平提升。

  海门市总创新竞赛模式,举办职工技能节,开设职工创新讲坛、开展金点子征集、节能减排献一计征集、职工创新成果巡礼展、创新创造骨干培训、名师带徒签约活动、“岗位创新与技能成才”专题研讨、首席技工选拔等系列活动,不断丰富劳动竞赛的形式和内容,提高劳动竞赛的练兵效果和影响力。

  将竞赛与评优、评先、评模相结合,授予市级竞赛中涌现出的优秀职工“技术状元”、“技术能手”等荣誉称号,并与职称晋级、技工技术考核相挂钩,在劳模评选中对竞赛中涌现出来的典型予以倾斜。近五年来,全市15000多名职工通过技能大赛实现职业技能提升,5000多人成为技术能手,已有200多位优秀职工被评为省、市劳模,被授予各级五一劳动奖章。

  海门市总工会副主席陆兵告诉记者,结合劳动竞赛,每年评选表彰海门市职工“十佳技术创新能手”等系列十佳典型;创新开展“海门工匠”评选,倡导技能成才理念,弘扬劳模工匠精神,一批海门工匠成为 “技术明星”,一大批高素质技能人才成为全市产业创新发展的生力军。

  创新激励添动力

  “能在两年时间内攻克机器人高精密减速机材料和设计难题,我们感到自豪,省劳动模范荣誉称号是对我们团队的最高褒奖。”南通振康焊接机电有限公司的顾京君,自学机械专业本科和研究生全部课程,带领团队攻克减速器核心技术,实现RV减速器系列化设计,振康公司由此成为国内唯一、世界第五家能生产该减速器的企业。顾京君今年被评为江苏省文明职工标兵。现在,顾京君依然忙碌在研发的路上,他要不断创新改造RV减速机的科技水准和生产工艺,实现中国机器人自主创新的梦想。

  海门金轮科创股份有限公司电工组组长朱国强在电工岗位上工作了20多年,积累了深厚的专业知识,被誉为金轮“电工专家”。他先后为公司厂区设计了4座配电站,光电线电缆就为公司节省40多万元;他把滑差励磁调速改为变频器调速,降低了能耗,优化了生产工艺,为企业每年节约电费100多万元,先后获评南通市劳模、纺织工业系统劳模。

  像顾京君、朱国强这样以革新、发明创造显著效益的技术人才在海门企业中不胜枚举。他们的创新动力很大程度上来源于企业奖励创新的政策。而注重引导企业发挥激励政策作用,激发职工创新创造积极性,把职工创新成果转化成实实在在的经济利益,增强职工的获得感,则是海门市总工会的一贯做法。

  在政策的推动和引导下,海门市企业纷纷推出各自行之有效的激励措施。招商局重工(江苏)有限公司设立职工科技创新奖、节能减排奖,最高奖励20万元;希诺实业有限公司重奖技能贡献职工家用汽车;江苏万高药业股份有限公司设立产品效益分成奖,把职工的创造发明、技术成果明明白白地体现在销售利润上;慧聚药业有限公司成立利润中心部门,实施员工参股,大力表彰优秀季度之星、年度之星,并为员工提供专业培训教育机会,员工与企业结成发展利益共同体,员工迸发的奋发进取正能量成为企业发展的不竭动力。(刘涛 李南星 王君东 海工宣)

作者:  编辑:陈茜