宿迁市青春建功乡村振兴“青村行动”启动
2019-08-21 09:14:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 张云 通讯员 陈云) 8月20日下午,宿迁市青春建功乡村振兴“青村行动”在宿豫区新庄镇杉荷园正式启动。宿迁市委常委、组织部部长过利平,共青团省委副书记潘文卿出席启动仪式。

  据悉,青春建功乡村振兴“青村行动”是团市委落实团中央乡村振兴青春建功行动、团省委新农菁英培育发展计划的重要举措之一,“青村行动”将通过实施三大计划,团结带领广大青年奉献在乡村,让农村“年轻”起来。三大计划包括:青年人才兴乡“创业青村”计划。确保乡镇、村居团干部配备率100%,每年培训农村青年5000人,三年内建立100家“青创”农场。外出青年返乡“青春归宿”计划。建好青春交流驿站,让青年做家乡发展及人才创业政策的“宣传员”和“帮办员”,持续开展大学生暑期见习活动,每年提供1000个以上见习岗位。社会人才下乡“公益引领”计划。培育乡村青年公益领袖,依托市志愿者学院,三年内培育1000名农村青年公益带头人。

  启动仪式上,过利平寄语全市广大青年,要善于把握创新创业大好机遇,目前宿迁农村发展动力强劲,选择到农村创新创业,大有可为;要积极抢抓创新创业政策红利,近年来,宿迁推出了“宿迁人才12条”等一系列政策,可助推广大青年创新创业、一展抱负;要自觉投身创新创业生动实践,抢抓机遇、看准就干、乘势而上,同时要保持定力,预判风险,成为搏击市场的弄潮儿。

  潘文卿说,“青村行动”是促进宿迁青年投身乡村振兴的一项务实举措和有效探索。希望宿迁广大青年在农村要脚踏实地,把农业变事业,把事业变追求,不忘创业的初心,始终保持创业起步时的激情,在遇到困难和挫折时百折不挠,坚定前行,要真正把自己当成村里人,用拼劲和韧劲去干事创业,在成就自己的同时,为乡村振兴贡献力量。

作者:  编辑:后晨