镇江市总工会为老劳模拍摄佩勋照
2019-08-20 09:04:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 19日下午,全国劳动模范、时代楷模赵亚夫来到镇江市工人文化宫,再次佩戴上金灿灿的劳模奖章和鲜红的绶带,受邀拍摄了一张佩勋照片。在迎接新中国七十华诞之际,市总工会为我市的70岁以上全国劳模和省劳模拍摄佩勋照片,表达对这些为社会主义建设和地方发展做出过贡献的“有功之臣”的敬意。

  据悉,在新中国70年的奋斗进程中,劳动模范群体作为工人阶级和广大劳动者的杰出代表,在各行各业各条战线上做出了突出的贡献。在现场的不少劳模回忆起当年的授勋场景,回忆起自己年轻时的奋斗岁月,神情严肃而坚定。

  镇江港务集团退休职工、省劳模周正春是共和国同龄人,他说:“我在长江边、在轮船上奉献了自己的青春。1987年我亲历了新中国成立后镇江迎来的第一艘外籍船舶。而今天,我们的港口越来越开放,越来越现代化,作为见证者和参与者,我感到十分自豪。”

  82岁的金素贤在1960年就被评上了全国劳模,她来到拍摄现场,拿出了用红布精心包裹起来的9枚各色勋章,并一枚枚佩戴到自己的胸前。这些勋章在岁月的洗礼中已经失去了当年的光泽,却是老劳模激情燃烧的青春见证。她说,在她获奖的那个年代,想要有一张照片还是很困难的事情,所以现在来拍佩勋照片,她感到非常神圣。

  全国劳模宦继和生于1949年10月5日,和新中国几乎一同成长的他在冷作钣金领域独树一帜,收获了“钢铁裁缝”的美誉,在1989年成为全国劳模。他来拍照的时候匆匆而来,匆匆而去,这是因为他退而不休,还在继续奉献自己的光热。

  不同年代的劳模奖章,在外形上有所区别,这一枚枚奖章,串起了一部70年的奋斗史。在这次活动中,全市共有297名70岁以上全国劳模和省劳模参与。部分行动不便的劳模,市总工会专门组织团队上门拍摄。

  目前市区、镇江新区、镇江高新区的150名劳模全部拍摄完毕。丹阳、扬中、句容、丹徒等地的拍摄工作也已经启动。老劳模们将在国庆前收到制作好的相框,市总工会还为他们准备了鲜花、慰问金、慰问信。

  (通讯员 范翊 记者 谭艺婷)

作者:  编辑:陈茜