连云港市关工委开展“五老护春苗”行动
2019-08-15 09:30:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 营兆启)暑假里,广大“五老”网吧义务监督员参与净化社会文化环境,密切配合相关部门,改进义务监督办法,防止未成年人进入网吧,进一步提高了监督的针对性和有效性。最近,我市有7名优秀“五老”网吧义务监督员受到省文明办、省关工委的表彰。

  近年来,市关心下一代工作委员会全面落实省市委对关工委工作的新要求和省关工委的工作部署,紧紧围绕全市“高质发展、后发先至”的中心任务,团结带领全市3万余名“五老”(老干部、老模范、老战士、老教师、老专家)志愿者,紧扣立德树人这个根本任务,积极开展“五老护春苗”行动,全力服务青少年健康成长。

  强化社会主义核心价值观教育,推进青少年思想道德建设。市关工委认真贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,每年在全市青少年中开展一个主题教育实践活动。在全市3100个关工委组织中,现有党史国史教育宣讲团212 个、“五老”宣讲员2968名,每年开展主题教育活动2000多场次,受教育人数达85.8万人次。7月22日,由市关工委编排、王仕花参加演出的情景诗朗诵节目——《开山岛上逐梦人》,参加省文明办、省关工委在江苏电视台举行的庆祝国庆70周年文艺展演,受到省市领导一致好评。市关工委还在市革命纪念馆建立青少年爱国主义教育基地,对全市青少年进行爱国主义和社会主义核心价值观教育。

  配合有关部门建设“未成年人零犯罪社区(村)”,预防和减少青少年违法犯罪。在全市关工委的211个法制教育报告团中,有1256名“五老”担任法制教育报告员,每年开展法制宣传教育1300余场次。在全市各级关工委1171个帮教小组中,有近4000名“五老”参与帮教工作,帮教对象1078名,转化率达90%。今年以来,全市各级关工委注重研究和解决青少年在新形势下遇到的新情况、新问题,配合有关部门深入开展“未成年人零犯罪社区(村)”创建活动,着力做好预防和减少青少年违法犯罪工作。

  有效衔接学校、家庭和社会教育,强化校外教育辅导站建设。全市关工委扎根社区、贴近学生,创建1803个各类校外教育辅导站,其中电子阅览室177个,有5948名“五老”校外教育辅导员,并聘请941名大学生村官、1933名在职教师兼任校外教育辅导员,每年辅导学生近40万人次。各级关工委与有关部门还积极打造“四点半课堂”“未成年人帮教基地”和“心理咨询康复中心”等不同类型、各具特色的“老少同乐、老少互学、老少共进”的社会教育实践基地。今年6月25日,我市向省关工委上报了8个校外教育辅导站优秀活动项目和特色活动品牌视频。

  以留守儿童为重点,为特殊群体青少年健康成长办实事、做好事。全市关工委积极参与推动农村留守儿童寄宿制工作,发动“五老”助力解决留守儿童的实际问题。市县区关工委每年认真组织申报发放省关心下一代基金会、爱德基金会以及《关心下一代周报》资助孤残儿、贫困生的30万元各类资金。市县区民营经济关工委发挥特色作用,引导民营企业承担社会责任,组织开展各种“爱心助孤助贫”活动,让企业改革发展成果更多地惠及困境儿童,回报社会。

作者:  编辑:后晨