寻文化之根 画江苏新貌 苏台两地青年艺术家江南水乡携手采风
2019-06-26 17:54:00
来源:江苏省社会主义学院
0
【字号:  】【打印

  6月26日,“古漕新韵、千秋传承——苏台两地青年艺术家江南水乡采风行”活动在苏州正式启动。

  此次活动由江苏中华文化学院与台湾北岸艺术学会、台湾艺术大学联合主办,苏州市社会主义学院承办。活动中,江苏和台湾的80余名青年艺术家将在水乡之城苏州以及六朝古都南京携手采风,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情”。

  启动仪式上,江苏中华文化学院副巡视员彭慧介绍,学院是江苏面向港澳台同胞和海外侨胞开展以爱国主义为宗旨,以中华文化为主要内容的教育研究交流基地,在加深两岸同胞亲情友情,推进中华儿女的文化认同和文化自信,实现同胞心灵契合方面发挥了积极作用。学院在江苏省台湾事务办公室指导下,凭借江苏运河文化的深厚底蕴,努力打造“古漕新韵、千秋传承”文化交流品牌,为两岸艺术家交流、联谊、共同创作搭建平台,创造更多机会。

  台湾北岸艺术学会理事长谢玲玲说,去年由江苏中华文化学院与该会共同主办的苏台两地艺术家运河写生系列活动,留下了美好成果和深刻回忆。她期待参加此次采风活动的两地艺术家在苏州和南京领略丰厚的艺术风华,永续美好的两岸情缘。

  台湾艺术大学李宗仁教授表示,此次两地艺术家携手采风,相互交流,有助于扩大各自的创作视野,为文化艺术创新带来更多的样貌与可能性,能够为两岸文化融合做出新的贡献,更能加深两岸同胞对中华文化的认同和彼此间的情谊。

  苏州市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长钱培华说,欢迎两岸青年艺术家在苏州多看看,多走走,相信大家能够在翰墨飘香中结下友谊,在交流互动中增进血脉亲情。

  参加此次活动的青年艺术家主要来自台湾北岸艺术学会、台湾艺术大学和南京师范大学美术学院。采风立足水乡的名园古镇,兼顾古都的历史人文和城市的现代风光。活动结束后,主办方将选出优秀作品,集结成册,并在南京或台湾举办专题画展。

  (吉强/文 杨赟/摄)

作者:  编辑:后晨