徐州市开展基层工会“四有”职工之家创建活动
2019-05-23 10:14:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 陆铭)为深化新时代职工之家建设,市总工会根据全总、省总工作部署,结合我市实际,决定在全市基层工会中广泛开展“四有”职工之家创建活动。

  据了解,此次活动历时3年,自2019年5月至2022年5月。创建领域包括开发(园)区、镇(街道)、百人及以上企业(含民办非企业),机关(事业)单位、百人以下企业(含民办非企业),区域性(行业性)工会、村(社区)、“两新”组织。将创建市级“四有”模范职工之家示范单位100个,丰县、沛县、睢宁县、邳州市、新沂市、铜山区、贾汪区分别创建县级“四有”模范职工之家示范单位50个;其他区分别创建区级“四有”模范职工之家示范单位30个。

  根据《江苏省总工会关于在新形势下深化职工之家建设的意见》要求,立足新时代职工新需求,聚焦工会主责主业,提升职工之家建设新内涵,“四有”模范职工之家包括:

  技能提升有途径。即突出劳模创新工作室示范引领作用,积极开展劳动竞赛、技能比武、技术创新、技术交流等活动,定期开展技术能手学习培训,激发广大职工创业创新,奏响新时代劳动最强音;

  权益维护有机制。即推进工会组织规范化建设,建立健全民主管理、劳动法律监督、劳动争议调解、集体协商等机构机制,确保职工民主权利、劳动利益、政治待遇等权益落到实处,实现和谐劳动关系持续深入发展。

  文化活动有平台。即积极开展“中国梦·劳动美·幸福路”主题教育和丰富多彩的职工文体活动,不断深化精神文明创建,大力弘扬劳模工匠精神,团结引领职工坚定不移听党话跟党走,推动职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。

  职工帮扶有措施。即坚持以职工为中心的工作导向,竭诚服务职工群众,建立职工走访档案,准确掌握困难职工情况,广泛开展普惠性常态性精准性服务,有效解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题和最忧心最烦心最操心的现实问题,最大限度提升职工群众获得感幸福感安全感。

作者:  编辑:陈茜