江苏省总工会召开主席办公会
2019-01-09 14:17:00
来源:江苏工会网
0
【字号:  】【打印

  本网讯   1月4日上午,省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持召开主席办公会,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,全省对外开放大会精神,听取2018年度全省劳动和技能竞赛表彰奖励、命名第三批省示范性劳模创新工作室等有关情况汇报,审议并原则通过《省总工会常委会2019年工作要点》《2019年元旦春节送温暖资金分配方案》《省“职工书屋”示范点验收达标的通报》《关于命名全省工会劳动法律监督示范单位的通报》等一批事项,讨论2019年省总工会会议活动、表彰、培训计划以及1、2月份重点工作安排。魏国强强调,要认清新形势,把握新要求,追求新作为,切实增强做好工会工作的责任感使命感,把党中央和省委的重大决策部署转变为工会组织的积极作为和广大职工的实际行动。

  魏国强指出,庆祝改革开放40周年大会在重要时间节点召开,向全世界郑重宣示了中国将改革开放进行到底的信心决心。习近平总书记的重要讲话立意高远,视野宏阔,思想深邃,我们要认真深入学习领会。中央经济工作会议站在全局和战略的高度,全面分析了当前国内国际经济形势,深刻阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了一年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,系统回答了经济工作中一系列重大理论和实践问题,为我们做好2019年及今后一个时期的经济工作提供了行动指南和重要遵循。全省对外开放大会是省委、省政府今年召开的第一个大会,充分体现出省委、省政府坚决落实中央决策部署,把改革开放摆到更加突出的位置。我们要紧密联系工会工作实际,把学习习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会的重要论述结合起来,与落实中国工会十七大提出的各项目标任务结合起来,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。 

  魏国强强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议、全省开放大会精神,要认清新形势,正确认识我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断,准确理解当前重要战略机遇期的新内涵,切实增强做好工会工作的责任感使命感,把党中央和省委的重大决策部署转变为工会组织的积极作为和广大职工的实际行动。要把握新要求,深入学习领会新形势下做好经济工作“五个必须”的规律性认识,深刻理解和把握改革发展的重点任务和部署要求,立足工会工作实际,激励干部担当作为,鼓励创造性贯彻落实。要追求新作为,围绕新一年经济社会发展目标任务,加大对职工的思想政治引领,团结动员广大职工建功新时代,深化供给侧结构性改革中的维权服务,更好地满足职工群众日益增长的美好生活需求,加强工会系统党的建设和基层组织建设,充分激发工作活力动力。 

  魏国强指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻中国工会十七大精神的开局之年,也是江苏冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列的重要一年。当前要精心做好省总十四届三次全委会各项筹备工作,把中央和省委决策部署体现到报告中去,体现到对明年工作的部署中去。认真贯彻落实《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》,组织召开第一次联席会议暨工作推进会。精心实施“两节”送温暖活动,落实精准帮扶,让困难职工和劳模有更多获得感。切实做好保障农民工工资支付和平安返乡,机关党的建设等各项工作。 

  省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、井良强、徐勇、曹海参加会议,省总机关各部门、驻会产业工会、直属单位主要负责同志列席会议。(谢丹娜)

作者:  编辑:陈茜