盱眙县总工会撑起职工“保护伞”
2018-09-11 08:57:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 今年以来,为增强职工获得感、幸福感、安全感,盱眙县总工会积极履行工会维权基本职责,撑起职工权益“保护伞”,努力当好职工信赖的“娘家人”。

  一是增强法治观念,提高职工法律意识。聘请盱眙资深律师为法律顾问,为县总工会重大决策提供合法性审查、为重大活动进行法律风险评估、为重大突发事件的处置给予法律论证等……并组织法律顾问、工会干部深入街道、工业园区等开展“工会送法律”行动。2018年上半年,已开展法律咨询、法治专题讲座等活动3场,发放法律宣传资料1500余份。

  二是协调劳资关系,维护职工合法利益。加强与劳动部门沟通协调和信息共享,深入企业与管理人员、职工进行访谈,调处劳资矛盾、防止劳资纠纷、促进社会和谐。强化厂务公开民主管理。由县总工会实施的“民主管理进农合,助推和谐促发展”项目被江苏省厂务公开领导小组评选为江苏省厂务公开民主管理创优实践项目,在全省推广;江苏天源服饰有限公司工会获全省厂务公开民主管理示范单位称号;江苏天源农电有限公司工会获全省厂务公开民主管理先进单位称号。

  三是助推安全生产,确保职工身心健康。深化“安康杯”竞赛,全县共有143家生产正常企事业单位、2.9万名职工参加了“安康杯”竞赛活动,参赛单位和职工均比上一年提高了10%;做好职业病防范专项合同签订和职工互助保障计划等工作。2018年上半年,督促企业签订职业病防治专项集体合同16家、劳动安全卫生专项集体合同120家。

作者:  编辑:马丽花