扬州市工会工作创新创优成果丰硕
2017-02-08 10:11:00
来源:扬州日报
【字号:  】【打印

  日前,市总工会通报表彰了2016年度全市工会工作创新创优获奖项目,成功举办扬州史上最大规模的淮扬菜秋冬旅游套餐大赛等六项特色亮点工作,获得扬州市工会工作创新创优奖。

  过去的一年,市总工会及早谋划工会工作创新创优,年初就提出了工会工作创新创优“211工程”,即:两个办实事项目,一个创新创优项目,一个重点课题调研项目。一年来,全市工会围绕服务中心、服务职工,从组织体制、活动机制、工作方法等多方面开展创新创优。

  市总经济技术部按照市委主要负责同志的要求,精心组织了2016年扬州市淮扬菜秋冬旅游套餐大赛,这是扬州史上最大规模、最具影响力的旅游套餐大赛。大赛以“传承创新、节约实用、美味健康”为宗旨,以旅游套餐为主题,共有来自全市的35支代表队175名厨师参加大赛,通过1人、3人和10人食用量套餐的比拼,以及总赛、擂台赛、决赛三个环节,弘扬了淮扬美食文化,展示了参赛选手的精湛厨艺,助推扬州旅游餐饮行业健康发展。

  宝应县总工会创新“特困证+N帮扶”的救助思路,全方位不断拓展救助领域。困难职工凭特困证享受生活、大病、子女就学等方面救助,每年春节、 “五一”、“十一”分三次、每次发放1000元生活救助金,根据药费情况每年发放1000元以上4000元以下的大病医疗救助金,对特困职工子女发放1500元—2500元金秋助学金。特困职工还享受自来水水费、电费、燃气费、有线电视费和学杂费减免,享受县城乡医疗救助参合参保全额资助、门诊300以上部分按照70%救助、住院自负费用8000元以上部分按照70%救助。另外,凭特困证还可参加创业培训讲座、享受女职工及男职工家属妇检、免除互济会入会会费、免费法律援助、免费心理辅导等多项救助,提升了特困职工证的含金量。

  仪征市总工会创新劳模精神进企业、进机关、进校园、进社区活动方法,组建了一支劳模志愿服务队,下设医疗健康、文化宣教、创新攻关、综合服务4个组,所有105名志愿者全部在全市各级劳模、先进工作者、五一劳动奖章获得者中招募。劳模志愿服务队充分发挥劳模的特长,经常深入基层职工群众,开展形式多样的志愿服务活动,成为一支传递正能量,传播爱心奉献的先锋队。

  高邮市总工会围绕自主创新、革新攻关、节能降耗、提高效益等生产技术实际,在该市电线电缆、机械、服装、化工、新能源等重点行业和产业领域,广泛开展“蓝领成才工程”师徒结对活动,全市13个乡镇(园区)35家规模列统企业参加师徒结对,选拔了200多名熟练掌握专门技术和专业知识,拥有专技特艺或优秀技法优秀蓝领人才或优秀技术人员作为“名师”结对336徒弟,有效缩短了企业职工培训周期和成本,提升了企业市场竞争能力,得到了企业的普遍欢迎。

  此外,蜀冈—瘦西湖风景名胜区工会积极将瘦西湖“职工书屋”打造成为具有景区特色的“游客书坊”,增设了电子书刊借阅机、图书消毒机、自助售卖机等设备,为游客在赏景闲暇时可以享受图书阅览和海量数字书刊数据信息库服务,创造良好的条件,使之成为游客“陶醉书海,沐浴书香”的空间。仪征化纤公司工会在工厂和家庭“两点一线”之外,打造陶冶职工情操的“第三点”,动员职工人人参与一个以上的健身娱乐或休闲项目,让职工通过“第三点”建设获得工作与生活的新支点,注入正能量。同时,“第三点”建设也促进了仪化公司职工文化、企业文化建设

作者:  编辑:刘慧