徐州市总工会服务老工业基地供给侧改革
2017-01-17 09:43:00
来源:徐州日报
【字号:  】【打印

  记者 孟祥

  “亲,有什么需要帮忙的?”挂在电脑上的阿里旺旺闪个不停,1月13日上午9时,45岁的吴莉如往常一样,坐在电脑前“忙活”开了。从去年4月到现在,这家主营烘焙的淘宝店铺已有不少稳定的客源,而一年前,吴莉刚从徐矿集团化解煤炭过剩产能的供给侧改革中下岗,为转岗困难愁眉不展。

  “很感谢工会的同志,上个月我参加了他们组织的电商升级培训,解决了店铺经营中的不少问题。”在参加了由市总工会和徐矿工会推选的40名电子商务“创业之星”提高班后,吴莉很快为下一步经营找到了新路子——农产品网上销售。

  服务老工业基地供给侧改革,工会“娘家人”做了哪些实在事?

  徐矿集团在去年关闭的庞庄、张集、夹河、旗山4个矿井中,超过6000人需转岗分流安置,市总工会主动提出用1-2年时间帮助徐矿完成1000名职工转岗技能培训和就业创业。2016年,市总工会服务徐矿供给侧改革成为全省工会服务职工示范项目,并获省总工会奖励经费15万元,争取省总工会专项培训经费80万元。

  市总工会重点对关闭停产4个矿井需转岗分流的职工底数、人员分布状况、培训就业创业意向、培训点选择等摸底到每个职工。在调查的基础上,找准职工需求,科学设置技能培训项目、职业推荐方向,实现精准帮扶。

  无论是炎炎夏日,还是数九寒天,每个月,在市总工会培训中心、职工学校、干校的教室里,总有好几场培训班准时开班,赶来上课的转岗分流职工,在这里学习面点师、月嫂、家政、保健、电动车组装维修、营养配餐、催乳师、养老护理、网店实务、茶艺插花等课程。这样的培训班,仅去年一年,市总工会就开办了21个班次,培训转岗分流职工1038人。

  本地知名品牌“旗山月饼”,因徐矿集团旗山矿而闻名,参加面点师培训班的17名职工直接在旗山矿苏旗食品有限公司转岗就业。如今,“旗山月饼”在市中心商圈有30多家直销店,已形成网络化销售,打造金字品牌,受到市民欢迎。

  记者从市总工会获悉,去年参加电商培训2个班次70人,现有32人开设不同种类的网店,上个月开办的电子商务“创业之星”提高班,还组织学员赴睢宁县参观沙集电子商务基地,并和沙集电商领军人交流互动;参加创业培训班28人,自主创业8人,带动转岗人员50人。

  去年年初,孙璇从徐矿集团下岗创业,在参加了工会培训之后,依托“饿了么”网上平台,从每天接送几份送餐订单到现在六七百单,从“光杆司令”发展到现在几十名员工。

  此外,市总工会在举办日常公益招聘的基础上,针对徐矿集团职工转岗分流意愿和市场实际需求,先后联合多家大型企业、社会组织,为职工举办专题招聘会14场次,800余家企业进场招聘,提供各类岗位1.3万余个。

  据市总工会相关负责人介绍,2017年,市总工会将继续推进“双千人计划”,培训职工1000人,招聘就业1000人,高度关注供给侧结构性改革,做好对老工业基地、矿区困难职工专项帮扶。

作者:  编辑:刘慧