常州妇联家暴危机干预新模式显成效
2016-11-24 09:36:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  11月25日是国际反家暴日。记者昨日获悉,常州妇联先行先试,建立了一套符合本地实际的家暴危机干预模式。目前已对18起家暴典型案例按照项目要求进行个案干预,记录十万多字访谈,形成《常州市家庭暴力危机干预中心工作手册》。

  该手册制定了包括“案情登记、量表评估、制定方案、实施干预、会办结案、跟踪回访”的工作流程,通过伤情鉴定、法律援(帮)助、人民调解、临时庇护、心理疏导、困难帮扶等方式为受暴者提供服务,逐步建立起一套以“全程跟踪、联动协作、因案至宜、分级管理”为特点的家暴危机干预模式。在后期的回访中,所有干预个案再次发生家暴情况为零,受暴者均认为家暴干预对其有帮助,其中家庭关系缓和的6起,离婚或有离婚打算的7起。

  此外,市妇联早在2007年便会同民政、司法、公安等部门,建立起以反家暴为重点的四大援助机构——市妇女儿童维权中心、市家庭暴力接警中心、市家庭暴力鉴定中心、市家庭暴力庇护中心,今年又新成立了“家庭暴力社会庇护点”,四个中心与庇护点之间做到互通信息、快速反应、联动服务。 (许梦涵 王淑君)

作者:  编辑:景雯雯