南京市纪检监察机关深入开展“打铁必须自身硬”专项行动
2020-01-19 08:49:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

前不久,江苏省南京市纪委监委组织开展案件质量评查工作,发现一个基层纪检监察组织在一起问题线索交办的过程中存在审核把关不严的问题。针对发现的问题,市纪委监委纪检监察干部监督室及时跟进,责成该单位倒查责任,对相关责任人进行批评教育,并从制度层面督促堵塞漏洞、防控风险。

这仅是南京市纪委监委聚焦主责主业、加强自我监督的一个例证。去年以来,南京市纪检监察机关按照“建设模范机关、当好忠诚卫士、提供坚强保障”的总体目标,坚持刀刃向内,深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,做深做细做实内部监督,为全市纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保障。截至去年11月底,谈话函询23人,运用第一种形态处理23人,运用第二种形态处理2人,立案3人,给予党纪政务处分3人,采取组织措施处理9人。

一年来,南京市纪委监委坚持政治引领,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头力戒形式主义官僚主义,教育引导全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在带队伍强活力、提素质强本领上争当表率,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军队伍。

南京市纪委监委坚持有信必办、有案必查、抓早抓小,对反映纪检监察干部的信访举报和问题线索认真核查,严防“灯下黑”。在“打铁必须自身硬”专项行动中,个别纪检监察干部因为工作不严谨、不细致被组织提醒谈话,还有个别干部因未及时报告个人有关事项被诫勉谈话。市纪委监委注重提升谈话效果,既严肃指出问题,又结合实际,增强思想政治工作的针对性。被谈话人都表示“完全接受”“很受触动”,并将以谈话为契机进行深刻反省,严格自我要求,主动接受监督。

“我们坚持从严从实,及时指出、督促纠正履职中存在的不足和问题,对问题严重的严肃追责。”市纪委监委干部监督室负责人介绍,在监督内容上,南京市从严肃查处违纪违法问题不断向督促履职尽责探索延伸,确保各级纪检监察机关和纪检监察干部依规依纪依法履职尽责。

在监督范围上,南京市积极探索从监督“工作时间”向“八小时外”拓展,制定实施《南京市纪检监察干部“八小时外”行为提醒》,通过鲜明的行为倡导和明确的禁止性规定,进一步规范纪检监察干部社交圈、生活圈。推动开展纪检监察干部谈心谈话活动,加强问题预警和针对性提醒,切实把“自己人”管好。

“我们充分发挥‘关键少数’示范引领作用,把‘头雁效应’扩大为‘雁阵规模’。”市纪委监委相关负责人介绍,南京市制定《领导班子落实纪检监察干部队伍建设主体责任清单》,明确责任人、任务书、时间表,推动落实主体责任。开展调研督导,召开队伍建设专题汇报会,面对面听取基层意见,推动问题解决,不断拧紧自我监督的“螺丝”。

南京市纪检监察机关坚持标本兼治,注重强化制度约束。深入开展廉政风险隐患排查,瞄准岗位职责、业务流程等方面,认真查找廉政风险点,制定防控措施174条,为精准开展内部监督提供重要支撑。完善南京纪检监察工作运行“1+N”制度体系,制定实施外查工作程序和纪律、问题线索综合分析专题会规则等制度,严密程序规范,把权力关进制度“笼子”。搭建覆盖全业务、全要素、全流程并具有南京特色的“智慧清风”信息综合系统,借助信息化手段,扩大监督覆盖面,提升监督精准度。建立特约监察员制度,搭建交流平台,开门纳谏,主动接受外部监督。依托“钟山清风”全媒体平台,及时发布纪检监察工作信息,接受公众监督。

市纪委监委还创新开展“点穴式”监督,把督促完善机制贯穿于日常监督,围绕巡察移送问题线索办理、有偿补课查办等专项工作开展内部督查,针对发现的10个方面问题,提出建议11条。

“通过不断深化内部监督实践探索,进一步提升纪检监察干部队伍建设规范化科学化水平,引导广大纪检监察干部带头遵纪守法,锤炼坚强党性,永葆政治本色,切实当好党和人民的忠诚卫士。”市纪委监委相关负责人说。南报融媒体记者毛庆通讯员何启洲翁宏业

作者:  编辑:后晨