苏州打通基层监察监督“最后一公里”
2019-09-28 08:26:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  近日,苏州市纪委监委组织召开全市县级监委派出监察员办公室工作推进会。会议对照履职情况找准差,进一步对标找差,研究解决的办法,推动监察监督有效延伸到基层“最后一公里”。

  开展县级监委向乡镇(街道)综合派出监察员办公室工作是推进监察全覆盖的重要一环,是加强农村基层党风廉政建设的重要举措。去年5月,江苏在13个设区市各选择2个县(市、区)先行试点,设立县级纪委监委纪检监察室,增挂监委派出监察员办公室牌子,其中太仓和相城成为苏州地区的唯二试点。尤其在今年以来,苏州市纪委监委深入推进县级纪委监委向乡镇(街道)派出监察员办公室各项工作,切实把制度优势转化为治理效能,为监察员办公室工作由“全覆盖”向“高质量”转变打下了良好的基础。

  苏州市纪委监委制定出台《县级监委派出监察员办公室运行“1+N”工作制度》,指导县级监委制定内控管理、职责分工、协作配合、调查处置等制度规范50余项。组织派出监督员办公室负责人全程参加经济发达镇试点地区和部分省级以上开发区巡察整改落实情况“回头看”交叉检查,摸索监察员办公室跨乡镇、跨县(市、区)交叉监督检查的新思路新手段。目前,全市9个县级监委共综合派出23个监察员办公室,联系监督81个乡镇(街道)、功能区,配备专兼职监察员近300名,纵向到底的监督网进一步织密织牢。

  通过印发履职情况通报、研究制定工作方案、编制典型案例汇编等方式,及时解决派出监察员办公室履职过程中存在的问题和不足。紧扣培训和考核两个关键点,将派出监察员办公室人员培训工作纳入市、县两级纪委监委干部教育培训计划,通过专题培训、跟班锻炼、以案代训等方式,切实提升监察员履职能力;将全市监察员办公室建设情况列入县级市(区)党的建设考核指标,制定年度工作评定标准,形成工作任务清单,强化履职监督和绩效评定。截至8月份,全市派出监察员办公室共组织交叉监督500余次,处置问题线索638件,谈话函询112人次,初步核实432件,政务立案67件,移送案件监督管理部门18件,提出问责建议和监察建议91次,“有形覆盖”向“有效覆盖”转变的改革效应初步显现。

  接下来,苏州将围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,力促各个监察员办公室要用好监督力量,形成监督合力,提供坚强纪律保障。同时,各地派出监察员办公室要更加聚焦农村集体“三资”监管工作,围绕各重点环节,开展点题式、精准式监督,做深做细巡察整改接续监督,切实防范化解农村集体“三资”管理中的廉政风险。

  王国维 韩 雷

作者:  编辑:陈茜