江宁区江宁街道纪工委“三个转变”抓实日常监督长期监督
2019-07-29 08:03:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  今年以来,南京市江宁街道纪工委立足监督主责,转换监督理念,前移监督关口,着力推动党委、政府、职能部门和属地社区健全长效监管体系及源头治理机制。

  转变监督理念,远距离近监督。街道纪工委立足“监督的再监督”,发挥日常监督和长期监督功效,充分发挥纪检机构“专责监督”、 监管部门“职能监督”、主管单位“主体监督”作用。通过建立纪检干部啄木鸟微信群、纪检监察信访举报动态月报机制、特约监察网格员队伍等方式,提升组织监督、群众监督、家庭监督合力。年初,街道纪工委协助党工委与下属56个党组织签订《党风廉政建设责任书》,并督促村(社区)党总支部(党委)与下属党支部签订《党风廉政建设责任书》,层层传导落实责任;细化制定2019年度党风廉政建设“五项清单”,并针对村(社区)基层党风廉政建设情况进行跟踪督查4次,督促相关村(社区)整改问题7项,对1名履行全面从严治党主体责任不力的社区党组织主要负责人进行了“一案双查”,追究其党纪责任。

  转变监督方式,早提醒早监督。一是结合岗位职责定位和近期开展活动内容进行分析研判,及时尽早采取预警措施,做到警钟常敲、预防针常打:针对30名街道新聘网格员开展岗前廉政谈话,对新提拔的23名中层干部进行集中谈话提醒,定期约谈存在苗头性倾向性问题的部门和社区负责人谈话提醒8人次,对党性教育活动、“七一”党日外出活动、对标找差学习活动的单位党组织主要负责人谈话提醒5次。二是以巡视巡察为镜子,强化问题整改落实,围绕村(社区)议事决策、选人用人、项目安排、“三资”管理、扶贫惠农等内容,梳理社区“两委”人员廉政风险点711项,制定廉政风险防控措施748条,并汇编制作印发《村(社区)廉政风险防控手册》110本,发放给村(社区)干部时刻对照自省“洗澡”“治病”,进一步提升社区工作人员拒腐防变意识;街道纪工委“打铁自身硬”,梳理岗位职责清单,绘制工作流程图,建立内部监督管理制度2项,排查廉政风险点8个,制定防控措施11条。三是倡导移风易俗,严格规范监察对象操办婚丧嫁娶事宜,坚决制止大操大办和借机敛财行为,完善婚丧嫁娶报备制度,定期对婚丧嫁娶事宜报备情况进行通报,今年截至目前已报备23人次。

  转变监督质效,边监督边落实。针对“三大攻坚战”、扫黑除恶等行动中监督发现的问题进行专项分析研判,坚持问题导向,立足抓早抓小,以刚性问责和党纪政务处分确保督查发现的问题整改到位,并督促社区和部门建立长效监管机制。截至目前,共计谈话函询16次、下发纪律检查建议书5次,给予6人党纪立案处理、1人政务处分,对7人诫勉谈话、10人谈话提醒。

  江宁街道纪工委

作者:  编辑:杨月