阜宁县:锻造青年纪检监察“尖兵”
2019-06-28 09:19:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  为积极适应纪检监察体制改革新形势新任务,今年以来,阜宁县纪委监委充分挖掘青年纪检监察干部潜质,通过传承红色基因、坚持学习引领、强化实战练兵等举措淬火锤炼、刻苦磨砺,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的青年纪检监察“尖兵”。

  传承红色基因筑牢信仰根基

  “我出生在阜宁这片红色的土地,老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士曾在这片赤热的土地上挥洒热血,他们的崇高思想境界、巨大人格力量和浩然革命正气正是我们青年一代需要不断学习和锤炼的。凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。在我身边,就有着一群用激情浇筑事业、用赤心书写忠诚的纪检监察铁军。”在纪念五四运动100周年演讲比赛上,青年纪检监察干部郭秋霞作题为《以无我之心做有为之事》的演讲,慷慨激越,余音缭绕。

  牢牢把住理想信念这个“总开关”,结合“传承红色基因、锻造执纪铁军”党性教育活动,该县纪委监委通过参观红色教育基地,邀请专家学者讲授“向新四军学党性”“向新四军学习纪律建设”系列专题党课,将“铁血基因”融入血脉之中,烛照青年纪检监察干部担当作为、奋勇前行的新征程。通过廉政谈心谈话,进一步督促青年纪检监察干部系好人生“第一粒扣子”,以良好的精神状态和忠诚担当本色兑现“让党放心、人民信赖”的铮铮誓言。

  “青年纪检监察干部要经受住各种复杂考验,不忘初心和使命,将担当内化为品质,必先挺起不屈的精神脊梁,根本上源于理想信念的支撑和红色文化的滋养。”该县纪委监委机关党委副书记师晓红表示。

  坚持学习引领驱动储备“引擎”

  “要依法取证,做到程序合法;取证过程进行同步录音录像……”近日,青年纪检监察干部邓铁人围绕“信息技术在职务违法案件调查中的运用”这一主题,讲解到电子数据取证的技术规范时条分缕析、娓娓道来,台下全神贯注、鸦雀无声。

  当讲解到心理测试技术时,为调动大家参与积极性,增加了互动环节,青年纪检监察干部王彪自告奋勇地走上讲台,通过亲身示范、现场实验,激发大家的求知欲和浓厚兴趣,整个讲授过程充满了生动性、科学性、趣味性。

  根据监察体制改革后,青年干部人数多、阅历浅、经验少的人才结构特征,为激活内生动力,该县将学习作为驱动青年纪检监察干部提升素能的“引擎器”,定期组织青年同志围绕执纪感悟、理论探讨、业务讲解等方面轮流开设“青年讲坛”。“精心备课是一次深入研究和独立思考的过程,不仅从理论上对零碎知识归纳形成了系统,更便于指导具体实践,也是与大家互相切磋、共同提高的过程。”邓铁人深有感触。

  该县纪委监委还通过开设“清风书吧”阅览室、聆听专家专题讲座、鼓励青年纪检监察干部参加司法考试等,不断厚实青春才干,提高青年同志运用理论和知识解决问题的能力。

  强化实战练兵锻造执纪队伍

  “作为一名纪检监察新兵,我们要以高度的责任感,在师傅们、同仁们的指导下,从基础的审查调查程序做起,默契配合他们做调查取证工作,自觉参与并认真做好笔录工作,做到熟悉办案流程、文书制作、案件分析等业务工作,尽快提升岗位技能,以知促行、以行求知。”刚入职不久的青年纪检监察干部李聪在师徒结对仪式上发言道。

  阜宁县纪委监委深刻认识到监察体制改革新形势下实战技能与时俱进的重要性,制定出台“师徒结对”活动方案,推荐8名业务骨干与11名年轻同志结对,充分发挥老同志“传帮带”作用,围绕业务、作风、传统等方面,通过以老带新、师徒结对的方式补足青年纪检监察干部能力短板,快速提升青年纪检监察干部业务技能及综合素养。

  “不是金刚钻,不揽瓷器活”,该县纪委监委更加突出以审查调查为核心的实战能力培养和提升,将留置案件作为跟班实战、培植育苗的重要平台,在经验丰富的“老同志”带领下,青年纪检监察干部连续作战,参与留置案件一线审查调查工作,学中干、干中学,在实践中螺旋式培养法治思维和依规依法履职能力。坚持“走出去”学习,积极派遣青年纪检监察干部参与省市纪委监委留置案件审查调查工作。“四个月的一线跟班奋战,拓宽了我的思维和视野,进一步提升了纪法贯通、审查调查能力。”刚刚参加省纪委监委扫黑除恶“打伞”留置案件后回来的青年纪检监察干部刘旺感到获益匪浅。

  该县纪委监委还通开展审理“一日训”、参加县委专项巡察、走进信访接待中心等多举措、多平台进行“沙场练兵”,全方位、立体式培养业务精湛、知识面宽的“多面手”。

  “深化纪检监察体制改革对纪检监察干部自身素质和能力提出了更高要求,我们对青年纪检监察干部加大‘培植育苗’力度,确保了党的纪检监察事业承前启后、接续奋斗,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。”阜宁县委常委、县纪委书记、监委主任倪一华表示。

  □朱月专

作者:  编辑:陈茜