淮安市纪检监察机关全力推进惩腐“打伞”
2019-06-20 08:59:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 “全市纪检监察机关将持续发力,严查涉黑涉恶腐败,揪出黑恶势力背后的‘保护伞’。”近日,在全市扫黑除恶专项斗争专题推进会议上,市纪委监委相关负责人介绍了纪检监察机关扫黑除恶工作开展情况。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关认真贯彻落实中央和省市委部署要求,强化责任担当,聚力惩腐“打伞”,全力打好主动战、攻坚战、整体战,为全市深入推进扫黑除恶专项斗争提供了有力保障。

  深入摸排、逐案筛查,全力打好“主动战”。全市纪检监察机关将线索摸排深挖贯穿扫黑除恶专项斗争始终,坚持政法机关移送与依靠自身力量发现相结合,面上摸排与点上深挖相结合,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索一查到底、依纪依法、绝不姑息。专项斗争开展以来,全市纪检监察机关主动介入政法机关已查办黑恶犯罪案件,通过提审、走访、调阅卷宗等方式,深挖背后腐败和“保护伞”问题线索。严格落实与政法机关问题线索双向移送机制,形成纪检监察机关、政法机关、行政执法机关对涉黑涉恶问题线索的分析研判、快速移送、处置反馈“一盘棋”工作局面,确保每一条问题线索不落不漏,每一个“保护伞”不枉不纵。

  查深查透、高频震慑,全力打好“攻坚战”。发现线索仅仅是第一步,关键是要快查快办如期办结,及时回应人民群众的期待。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,市纪委监委明确要求各县区纪委监委直接查办,不得再下转,对涉黑涉恶领域重大问题线索,直接由市纪委提级办理、直查快办。通过围绕重点案件攻坚突破、由点到面、深挖彻查,截至目前,全市纪检监察机关共立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”54人,形成惩腐“打伞”高压震慑态势。坚持“打伞”与追责相结合,重点查处因不敢管、不愿管、不会管造成黑恶势力坐大成势以及工作中不担当、不作为等问题,仅“12·18”案件就问责19人。

  协调联动、统筹推进,全力打好“整体战”。全市纪检监察机关一方面加强与各职能部门的横向联动,严格落实与政法机关协同办案、沟通会商等协作机制,实现扫黑除恶与惩腐“打伞”同向发力、一体推进,对全市各县区和27个市直单位根据职责分工,明确了20项重点任务,推动扫黑除恶各项决策部署高效落实。另一方面,持续加强全市纪检监察机关的上下联动,按照“市管黑、县管恶”的要求,市纪委监委在围绕涉黑案件开展深挖彻查的同时,充分运用提级办理、指定管辖、交叉办案等手段,加大对县区纪委监委办理涉黑涉恶案件的指导支持力度,提升了办案质效。严格落实工作进展每日一报制度,通过定期督办、战果通报,压实县区纪委监委责任,形成上下齐心、合力攻坚的工作格局。

作者:  编辑:马丽花