湖熟街道纪工委“阳光信访”暖民心
2019-06-20 08:48:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  “虽然最终的处理结果还没有出来,但是对你们接访和后期及时调查、核实反映问题的工作态度我很满意,心里感到很温暖。”日前,在湖熟街道纪工委办公室里,前来了解信访结果的村民陶某说道。

  近年来,湖熟街道纪工委始终坚持把信访工作摆在重要位置,通过一系列举措推进“阳光信访”工作,切实增加群众满意度,提升信访处置效率,营造和谐稳定的社会氛围。

  加大信访宣传,畅通“阳光渠道”。加强信访相关政策宣传,公布街道信访举报地址、电话,利用街道、村、社区宣传栏充分宣传纪检信访举报办理流程、信访举报途径、信访举报的受理范围以及举报人的权利与义务等,引导群众依规投诉、依法举报。

  规范信访程序,构建“阳光体系”。信访件严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当”办理,在做好信访件的登记、处理、办结等环节的基础上,严格落实实名举报受理告知和反馈制度。对部分涉及群众切身利益的信访调查结果,在不违反规定的情况下,以信访听证会等形式在一定范围内予以通报,接受广大群众的监督。

  创新信访方式,提升“阳光效应”。根据信访件需要,湖熟街道纪工委会同相关职能部门进村入户,深入田间地头,与村民“零距离”调查核实,“面对面”答疑解惑,更深层次地了解群众信访原由,并对查实的信访反映问题责任人及时予以严肃的追责问责。今年以来,湖熟街道纪工委对信访调查等方面查实的7名相关责任人予以了提醒、诫勉谈话。以切实的行动更好地推动信访问题在第一时间、第一地点妥善处理,把大部分问题化解在初期,消灭在萌芽状态,有效避免了重复访、越级访的发生,营造良好的信访氛围。

  陈思文 李慧

作者:  编辑:后晨