阜宁强化警示教育筑牢廉政思想防线
2019-05-27 09:27:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 王继涛 通讯员 俞正秀 杨先锋)“有的领导干部,上一次还和大家一起坐在会场看警示教育片,但不入心、不警醒、不收敛,习以为常、麻木不仁,结果下次就成了‘片中人’。”5月25日,阜宁县委中心组学习(扩大)会暨“庙湾大讲堂”警示教育大会上,县委书记徐华明告诫与会者,一定要从案件中汲取教训、引以为戒,真正做到思想上受到警醒,行为上有所禁止,行动上提升自觉。

  以案明纪,警钟长鸣。近期,阜宁县深入贯彻全市领导干部510警示教育大会精神,常态化推进“锤炼担当作为硬作风、提振干事创业精气神”主题教育活动,扎实开展“全面从严治党主体责任提升年”“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”系列活动,通过召开专题会议、拍摄警示教育片、参观廉政基地、开展法纪知识测试等方式多维度开展警示教育,引导全体党员干部以案为鉴、防微杜渐,坚决抵制各种腐败思想的侵蚀,始终牢记为人民服务的初心和使命。

  “丁教授从初心的四个要素——与人为善、有所作为、有所担当、积极向上,教授了如何使初心发育和恒久,上了一堂文化选择方法论大课。特别是报告中用领导干部违纪违法的典型案例,深入剖析犯罪的心态过程,发人深省,提醒我们不忘初心,牢记使命,拒腐防变,警钟高悬。”当天的警示教育会上,著名作家丁捷为阜宁县全体副科级以上党员干部上了一堂既有理论深度,又有实践支撑的廉政文化报告。

  廉政建设离不开单位“一把手”的言传身教。阜宁强化“关键少数”的日常提醒教育,及时了解和掌握干部思想、工作、生活等情况。县委主要领导与县四套班子领导、各镇区党委书记进行集中廉政谈心谈话,县四套班子领导按照各自分工分管领域,与部门一把手谈。镇区部门班子以此类推,全面开展。同时发挥村务监督委员会作用,推动警示教育向基层延伸,不断提升风清气正的政治生态。

  现场警示报告内涵丰富、发人深省,“零距离”警示教育更是触及灵魂、直击内心。“经过三道门走进监狱,我深切体会到墙内墙外的区别,深刻认识到贪腐代价的惨痛。”前不久,参观完盐城监狱后,阜宁县住建局副局长单国永深有感触地说,作为党员干部,我们要以反面案例为镜鉴,不断增强党性修养和廉洁意识,常思贪欲之害、常怀律己之心,认真干事,干净做人。

  连日来,阜宁县各镇区、部门用身边的“活教材”敲响“警示钟”,让党员干部从违纪违法人员的惨痛教训中受到教育。为进一步深入开展廉政警示教育,切实发挥违纪违法典型案例的教育震慑作用,该县选取近年来查处的典型案件,拍摄警示教育专题片让违纪违法者直面镜头,剖析违纪历程、总结自身教训,为党员干部当警示教育“反面教材”,用“身边事”教育身边人。

  为提升警示教育质效,该县在警示教育的形式、内容、载体等方面探索创新。充分利用新时代文明实践中心建设的契机,编排一批廉政文艺作品,以群众喜闻乐见的淮剧、快板等形式“送廉戏下乡”,提升群众对反腐工作的参与度。随机抽取镇区和部门领导班子成员、中层干部、科员、监察对象代表进行法纪知识测试,培育法治思维,增强规矩意识。举办“青春与廉洁同行”“树清廉家风,创最美家庭”等活动,按行业分层分类开展警示教育,增强教育的针对性。在公安局、卫健委、供电公司等单位陆续开展廉政风险防控“析、讲、评”活动,将廉政防控措施固化为清单制度,实现廉政风险防控工作常态化。

  “反腐倡廉教育重在以纪律规矩、正反典型等潜移默化影响人、教化人、感染人。今后我们将坚持警示教育抓常抓小,让廉政警钟敲得更响,防腐堤坝筑得更牢,为建设新时代江淮乐地提供坚强纪律保证。”阜宁县委常委、县纪委书记、监委主任倪一华表示。

作者:  编辑:景雯雯