徐州市纪委监委派驻第十四纪检监察组探索创新促日常监督发力生威
2019-04-25 09:32:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎本报全媒体记者 邬政

  着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,是新时代党中央对纪检监察机关的明确要求。市纪委监委派驻第十四纪检监察组入驻以来,积极适应深化国家监察体制改革要求,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,始终聚焦监督这个基本职责、第一职责,注重在主动靠前抓好日常监督上探索创新,推动新时代派驻监督持续发力生威,迈入高质量发展新征程。

  探索新方法

  解决新问题

  牵牢“牛鼻子”,聚焦监督落实未巡先改和巡察整改传导压实主体责任。该组坚持将督促未巡先改、巡察整改纳入日常监督,围绕增强整改的外部推力和内生动力,积极探索开展监督工作的新思路、新办法,持续督导驻在单位切实在查改落实上集中发力,以硬措施防止“过而不改”“口头整改”“形式整改”等倾向。去年7月,该组部署启动未巡先改和巡察整改“回头看”专项行动。通过参加驻在单位党组会、开展专项调研检查、召开专题督查会、建立立行立改清单和对账销号、挂图督办等方式,持续督促推进整改落实。目前,协助督促驻在单位自查自纠公务接待、办公用房、通信补贴等方面的违规问题85个,限期如数清退通信、差旅、值班等超标补贴,修订完善相关防控制度措施102项;组织推动已被巡察过的两个驻在单位开展整改“回头看”,按时落实巡察反馈意见明确的78个整改事项,整改率均达100%;督促接受新一轮巡察的两个驻在单位将整改与中心工作结合起来,与深化机构改革统一起来,即知即改发现问题37项。

  监督不含糊

  履职不缺位

  盯紧“关键人”,聚焦监督深化廉洁政治“三清示范区”建设发挥“头雁效应”。该组坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,做到政治监督不含糊、推动履职不缺位。围绕市纪委监委深化廉洁政治“三清示范区”文化铸本、干部清源等工程建设和压实全面从严治党主体责任“六个一”专题监督活动,集中组织驻在单位“一把手”月轮流上廉洁政治“三清示范区”建设系列专题党课4次,驻在单位参加教育的党员和公职人员2200多人次;督导驻在部门系统分别召开年度党风廉政建设专题推进会,先后62次派员参加5个驻在单位党组(党工委)会,并协助组织对市级机关15个部门86名处级以上党员领导干部实施“双约谈”;深入驻在单位组织科职以上人员开展“学好监察法、用好公权力”系列学习宣传教育活动,两次制作举办《清风劲吹新时代》和宣讲《纪律处分条例》图片展,推动纪法学习、警示教育迈入常态化制度化轨道,营造形成明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线、重执行的浓厚氛围。

  当好“护林员”,聚焦监督净化政治生态一刻不停正风肃纪。该组持续对驻在单位潜在系统性行业性廉政风险等进行走访研判,汇编形成《驻在单位廉情手册》,开展政治生态画像,为精准防范“系统病”“流行病”提供“指南”;积极探索“嵌入式”监督模式,在驻在单位建立实行研究实施“三重一大”事项“一事双报告”和不定期下达《监督建议书》制度抓早抓小、防微杜渐。去年以来,针对发现问题向驻在单位下达纠改《监督建议书》8份;聚焦优化营商环境,督促推动驻在单位扎实开展解放思想大讨论、形式主义官僚主义集中整治,先后21次跟踪督导驻在单位开展“企业服务提升月”、行政审批清障提效、外埠入苏动物及制品整治等专项行动,联动走访徐州港务集团、江苏云意电气等企业听取意见,协助相关驻在单位研究出台《优化民营企业高效准入20条》等营商赢商新举措,着力破解企业和群众办事“堵点”“痛点”,重点对市政务服务中心不动产登记窗口作风问题专项整治、公共资源交易风险防控落实情况开展“零距离”专项督查,并抽派专人参与全市大气污染防治攻坚行动,协同办理中央环保督查移交问题线索20多件;坚守节庆等重要节点用好监督执纪“四种形态”,持续保持正风肃纪高压态势。入驻以来,该组接处信访举报16件,发现查处各类问题线索15件,查处违规违纪人员16人,5人受到党纪政务处分,取得了惩处极少数、严管厚爱大多数的政治、纪法、社会综合效果。

作者:  编辑:后晨