南京市监委第一届特约监察员上岗
2019-04-25 08:41:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 毛庆 通讯员 宁纪宣)昨天下午,南京市监察委员会第一届特约监察员聘任会议召开,22名特约监察员接受聘请正式上岗。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘月科出席会议,并为特约监察员颁发聘书。

  首批22名特约监察员分别从教育、医疗、科技、文化、环保、金融、媒体等机关企事业单位和社会团体中优选产生。他们中有人大代表、政协委员;有基层干部代表,也有民主党派、无党派人士;有专家学者、法律工作者等。据悉,特约监察员上岗后,将对纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督;参加市监委组织的决策咨询、调查研究、监督检查等。

  刘月科指出,特约监察员制度为推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督提供了制度保障,是对“监督者更要接受监督”的生动诠释,彰显了纪检监察机关主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。希望特约监察员坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,聚焦市纪委监委中心工作,服务全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作大局,以对南京纪检监察事业高度负责的精神,在履行监督职责、发挥咨询作用、当好桥梁纽带、引导社会舆论等方面积极作为。同时,要自觉加强学习,确保掌握履职要领,多献务实之策。

  当天,特约监察员还应邀走进市纪委监委机关,了解部分纪检监察业务工作及流程,两名特约监察员代表作了交流发言。大家表示,决不辜负组织信任,将充分发挥专业优势,强化责任担当,为服务建设忠诚干净担当的纪检监察铁军贡献智慧和力量。

作者:  编辑:后晨