无锡纪检监察干部集体上“廉政课”
2017-01-13 09:04:00
来源:无锡日报
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,我市召开市级机关纪检监察干部警示教育会,身处党风廉政建设和反腐败工作第一线的人们集体上了一堂“廉政课”。

  会上获悉,今年市纪委将加强内部和外部监督,特别是强化广大干部群众的监督。为此出炉四大举措:一是在原有的12388举报电话的基础上,市纪委纪检监察干部监督室增设一条举报纪检监察干部的专线,号码为81827927;二是建立执纪审查随访制度,对被谈话、被检查、被审查的对象,由纪检监察干部监督室会同有关部门随机访问;三是把报告个人有关事项的范围覆盖到全体纪检监察干部,并每年开展抽查核实;四是每年请审计机关对纪委机关账目进行审计。

  250多名纪检监察干部集体观看中央纪委制作的电视专题片《打铁还需自身硬》上中下三集。市委常委、市纪委书记王唤春说,专题片里的反面典型用泪水和悔恨,告诉我们一个事实:从事反腐败的人并不天然具有免疫力,纪检监察机关决不是天然的“安全箱”、“保险柜”。过去一年全市党风廉政建设取得了显著的成效,得到了人民群众和党员干部的高度认可,但依然要积极查找自身存在的问题,针对性地加强监督制约,防患于未然。

  如何把无锡纪检监察队伍建设成为一支让党放心、人民信赖的队伍?王唤春指出,下一步必须完善内部监督制约机制,突出抓好线索管理、涉案款物管理、职权分设、监督措施、外部监督等问题,用有效的机制来规范执纪行为全过程,把制度的篱笆一步步扎紧。全市纪检监察干部必须振奋精神有所作为,要用心做事,解决不想为的问题;敢于碰硬,解决不敢为的问题;勤于学习,解决不能为的问题。他强调,一个合格的纪检监察干部,要努力做到“孤、家、寡、人”四个字,孤就是忍受孤独,家就是牺牲“小家”利益,不为亲朋好友谋取私利,寡就是少搞关系,人就是正直做人。 (陈苏)

作者:  编辑:景雯雯