中共江苏省委关于深入学习宣传党的十九届四中全会精神的通知
2019-11-06 18:46:00
来源:中共江苏省委办公厅
0
【字号:  】【打印

  各市、县(市、区)党委,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委:

  为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,动员全省各级党组织和广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,扎实推进治理体系和治理能力现代化,更好地保障和推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏,现就有关事项通知如下。

  一、迅速掀起学习宣传四中全会精神的热潮

  党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。学习宣传和贯彻落实好四中全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务。各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传工作,把全省上下的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

  要广泛组织学习培训。省级领导班子率先垂范,各级党委(党组)理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,抓紧组织专题学习,深学细悟习近平总书记重要讲话和《决定》精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出抓好县处级以上领导干部的学习,各地各部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过举办培训班、学习班等形式,集中一段时间分期分批对党员干部进行系统培训。机关、企业、乡镇(街道)、村(社区)、学校、科研院所等基层党组织,要通过“三会一课”、主题党日等多种形式,充分利用现代远程教育资源、网络学习平台等,开展各具特色的学习活动,帮助广大党员干部及时准确掌握全会精神的基本内容。各级党校、行政学院、干部学院要把学习全会精神列入主体班次的重点教学内容,开设专门单元,强化专题学习,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要注重抓好离退休党员、“两新”组织党员、流动党员的学习,确保把全会精神传达到每个党组织和每一名党员。学习培训中,要运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》和《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台。

  要集中开展宣讲活动。从现在起到明年初,在全省范围内集中开展四中全会精神宣讲活动。省委将组织宣讲团分赴各地宣讲全会精神和我省贯彻落实的部署,各地也要参照这一做法,遴选骨干力量组成宣讲团,深入城乡基层开展分众化、互动化宣讲。要发挥领导干部表率作用,各级党政主要负责同志带头宣讲。做好面向党外人士的宣讲工作。要用好各类基层文化宣传阵地,充分发挥新时代文明实践中心、讲坛学堂、网络宣传媒介、理论宣讲志愿者作用,不断扩大宣讲活动的覆盖面。宣讲活动要紧密联系我省治理体系和治理能力建设实际,紧密联系不同社会阶层和社会群体的思想实际,针对基层干部群众普遍关注的问题,用喜闻乐见、易于接受的形式,增强宣讲的针对性有效性、吸引力感染力,推动全会精神真正入脑入心。

  要精心组织各类宣传。全省各级党报、党刊、电台、电视台要把宣传全会精神作为重大政治任务,拿出重要版面、重点时段,开设专题专栏,统筹运用深度报道、通讯综述、评论言论和权威专访等,深入宣传习近平总书记重要讲话精神,深度解读《决定》提出的重大理论观点、方针政策和任务举措,及时报道社会各界对四中全会的热烈反响和积极评价,充分展示各级党组织学习宣传贯彻全会精神的创新做法和生动实践,形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要利用各种宣传渠道和载体,开展丰富多样的主题宣传活动,推动全会精神进基层、进群众。要坚持网上网下宣传一体推进,广泛开展在线访谈、网民互动、网络征文等活动,注重运用微博、微信、新闻APP等传播载体,积极引导网络舆论,有效回应网民关切,形成网上正面舆论强势。要深化理论研究阐释,围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,组织广大专家学者开展深入系统研究,推出一批有价值、有分量的研究成果,为贯彻落实全会精神提供坚实学理支撑。

  二、深刻领会和准确把握四中全会精神实质

  深入学习全会精神,重点是认真研读全会文件,原原本本学习习近平总书记重要讲话和全会《决定》,切实掌握精神实质。

  要深刻领会、准确把握党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的新的重大进展。深刻认识习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,提出的一系列新思想新论断新要求,是我们党推进理论创新取得的新的重要成果。深刻认识以习近平同志为核心的党中央准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好三大攻坚战和应对各种风险挑战,改革开放全面深化,经济社会保持了健康稳定发展。深刻认识庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效,深化党和国家机构改革各项工作胜利完成,党和国家各项事业取得了新的重大进展。

  要深刻领会、准确把握我们党推进中国特色社会主义制度发展和国家治理取得的历史性成就。深刻认识我们党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得了历史性成就。深刻认识党的十八大以来我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

  要深刻领会、准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。深刻认识“十三个坚持”的显著优势是我们党推进国家制度和治理体系建设形成的宝贵经验,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。这些显著优势主要是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

  要深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重点任务。牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,到我们党成立100年时在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效,到2035年各方面制度更加完善、基本实现国家治理体系和治理能力现代化,到新中国成立100年时全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系。要通过深入学习领会,把中央精神和江苏实际紧密结合,认真谋划和落实好全会提出的重大部署和创新举措,努力走出一条符合时代要求、富有江苏特点的治理体系和治理能力现代化之路。

  要深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本保证。深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。各级党委政府以及各级领导干部必须强化制度意识,带头维护制度权威,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;必须严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不断提高推动改革发展、做好各项工作的水平;必须加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信;必须准确把握推进治理体系和治理能力现代化对各级党组织和广大党员干部能力建设提出的新要求,不断增强党员干部“八种本领”;必须以改革创新精神纵深推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力。全省各级党组织和党员干部要深刻认识在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中肩负的责任,更加主动地扛起“为全国发展探路”的使命担当,把《决定》明确的各项任务不折不扣落实到位,让中国特色社会主义制度优势在江苏大地得到充分展现。

  三、切实加强对学习宣传四中全会精神的组织领导

  全省各级党委(党组)要按照中央精神和省委部署,紧密结合本地区本部门本单位实际,把学习宣传全会精神摆上重要位置,精心组织,周密部署,狠抓落实。省委将研究制定贯彻落实《决定》的《意见》,各级党委(党组)也要对学习贯彻全会精神作出专题部署安排。党委(党组)主要负责同志要切实负起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学,领导班子成员要抓好分管领域的学习宣传贯彻。各级党委组织部门要把学习贯彻全会精神与领导班子建设、干部教育培训、基层组织建设等有机结合,宣传部门要加强对全会精神学习宣传工作的组织协调,工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势开展形式多样、富有成效的学习教育活动。要把学习宣传贯彻全会精神与当前正在做的事情结合起来,与开展“强富美高”新江苏建设五年答卷专题调研结合起来,对标补短板、强弱项,确保完成全年各项目标任务,为做好明年工作打下良好基础。各地各部门要加强督促指导,总结推广经验,力戒形式主义、官僚主义,推动学习宣传贯彻全会精神不断走深走实。

  各地各部门学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的情况,要及时报告省委。

  中共江苏省委

  2019年11月6日

作者:  编辑:陆辉