丰县地税“五个注重”持续推进学习型党组织建设
2016-03-11 11:20:00
来源:中国徐州
【字号:  】【打印

  丰县地税局 “五个注重”,扎实推进学习型党组织、学习型领导班子建设,营造了全员学习的良好氛围,推动形成学习型党组织建设制度化常态化的良好态势,激发了地税事业发展新活力。

  一是注重示范引领,不断提高学习推动力。实行学习型党组织建设“一把手”负责制,领导班子成员按分工抓责任落实。深入开展了以“领导干部带头学、领导班子带动学,争创学习型党组织”为主题的“两带一创”学习活动,要求每个班子成员养成“白天走干讲、晚上读写想”的习惯,做到先学一步、深学一层,真正成为推进学习型党组织建设的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动形成良好的学习风气。 

  二是注重平台建设,不断提高学习的吸引力感召力。完善党员学习“崇文网”,充分运用“网上税院” ,内设培训班级、题库练习、视频点播、电子考场、在线交流、学习论坛等栏目,可以随时学习。

  三是注重丰富载体,让党员干部乐于学。大力倡导开放式学习、互动式学习、研究式学习、共享式学习,使学习更加易于接受,更加贴近工作实际;组织开展“读一本好书、看一盘好光碟、听一堂好讲座”和“党员读书月”活动,使党员干部学习的主动性和积极性日益增强;丰富参与渠道,让党员干部随处学;推行“8+1”学习模式,制定自学计划,在八小时工作学习的同时,加强对其他知识和业务的自学,努力倡导每晚自学一小时,每季精读一本书,做到日日增知识,年年有提升。

  四是注重常态机制,推动学习型党组织建设常态化。把学习型党组织、学习型领导班子建设纳入党的建设总体规划,纳入目标管理考评体系,确保学习的连续性和持久性。以科学的制度机制加强学习管理、规范学习运行,健全集中学习、学习考勤、交流发言、学习通报、学习台账、学习督查、学习考核等制度,加强对制度执行情况的督促检查,确保各项学习制度得到长期坚持和长久执行。

  五是注重学习效果,在推动学习成果转化应用上下功夫。积极引导广大党员干部把学习、思考、实践融会一体,结合税源专业化改革,加强学习调研,近年来在各类报刊发表调研文章20余篇,切实把所学知识转化为增强发展的决心、赶超发展的胆气、创新发展的意志、促进发展的能力,推动形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

作者:  编辑:后晨