周凤琴:强化精准监督 凝聚战“疫”合力
2022-05-17 10:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,无锡市纪委监委着力把好政治监督“方向盘”,锚定“动态清零”目标,在全省率先制定《新冠疫情防控监督工作指引》,系统回答“谁来监督”“监督什么”“怎样监督”等问题,引领疫情防控监督规范化、精准化,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,推动党中央关于疫情防控决策部署和省、市相关工作要求落到实处。

既督又战,积极履职尽责显担当。以高站位明责任。疫情防控是践行以人民为中心发展思想的集中体现,是各级党组织和党员干部的重大政治任务。纪检监察机关要自觉担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,坚定不移强化政治监督,做到疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,迅速果断、科学精准监督推动防控举措落实落细,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用。以实举措控风险。落实“发现问题—形成清单—靶向反馈—跟进整改—逐项销号—回头跟踪”的全链条监督检查机制,推动各类问题“闭环式”整改,以监督工作实效切实维护人民群众生命安全和身体健康。以硬作风战疫情。既突出纪检监察机关的监督保障职能,又组织动员纪检监察干部积极参与具体防控工作,“下沉式”挺进一线,“嵌入式”投身防控,坚持“监督不缺位,帮忙不添乱”,既当“监督员”,又做“战斗员”,把监督寓于服务中。针对在具体防疫工作中发现的防控末端漏洞,建立“一日一排查汇总、一日一研判分析、一日一督查整改”快速反馈整改工作机制,精准有效发现问题,及时推动解决问题,织密疫情防控监督网。

既快又准,科学精准监督抢先机。健全监督体系。坚持大监督工作格局,科学调配监督力量,优化组合、尽锐出战,以纪检监察为主体,有效整合党委政府督查、组织人事以及公安、卫健等多种专业监督力量,组建疫情防控监督检查组,按照人岗相适原则,高效地把监督力量部署到疫情防控一线。精准突出重点。紧跟疫情形势变化,动态调整监督方向,确保督得准、督到位。疫情“遭遇战”前期以“督事”为主,紧盯“事的闭环”,看指挥部组织架构是否完整、运转体系是否科学、协调配合是否顺畅、基层一线防控措施是否落实到位、问题是否及时闭环整改。中期向“督事”与“督人”结合转变,紧盯“人的状态”,防范麻痹思想、懈怠心理,以监督检查工作的“不松劲”保证防控系统各个环节运转的“不脱节”。后期,要及时“巩固复盘”,梳理分析疫情防控制度漏洞、监管盲区和体制机制障碍,通过制发纪检监察建议书等方式推动排查整治,及时堵塞漏洞。强化科技支撑。把提升信息化水平作为强化精准监督的重要方式,推动“人防、物防、技防”整体联动,积极运用大数据、云计算等科技手段,督促相关部门在核酸检测、流调溯源、社会管控、转运隔离等方面,不断扩大精密智控覆盖面,用系统固化工作流程,用平台提高工作效率,为疫情防控监督插上“科技的翅膀”,实现数据更全面、信息更精准、响应更快速,以数据化管理推动疫情防控监督工作精准化落实落地落细。

既严又暖,监督关爱并行聚合力。做有力度的执纪者。越是严峻时刻,越要纪律严明。疫情当前,纪检监察机关要积极主动履职,通过网络舆情、12345热线群众投诉、信访举报等多渠道,收集疫情防控工作中群众反映强烈的突出问题,并对相关问题优先处置、快查快办,坚决查处推诿扯皮、擅离职守、临阵退缩等不担当不作为、失职渎职问题,严肃查处党员干部瞒报、漏报、迟报疫情以及编造、传播谣言等顶风违纪违法问题,对基层防控不力问题,倒查领导机关、领导干部可能存在的形式主义、官僚主义问题,充分发挥问责压责任、促落实的利器作用。做有温度的监督者。督查人员应带着宣传政策、传达关爱、解决困难的工作态度,不纠结于表面化、碎片化问题,而是着重发现系统性、规律性问题,对相对集中的问题及时和被监督地区、单位沟通,提醒督促其及时整改到位,并适时提出合理性办法与建议。在发现、指出问题的同时,做到多倾听、多理解、多帮忙,用实际行动激发广大党员干部参与疫情防控工作的正能量。同时,对因疫情防控中出现重大失误错误受到追责问责的干部,开展全覆盖回访教育谈话,通过耐心细致、推心置腹的激励引导,帮助他们解开心结、卸下包袱,以饱满的状态重新投入抗疫工作。做有担当的撑腰者。在对履责不力党员干部“打板子”的同时,建立涉及疫情防控容错纠错会商会审制度,把造成重大后果的严重失职失责行为与未造成不良影响的一般性失职失责行为、一般性失职失责行为与工作方式方法不当区分开来,对在疫情防控中恪尽职守、主动担当作为,但因客观条件所限、政策调整变化、临机决断处置等原因导致工作出现一定失误错误的,依规依纪依法从轻、减轻或者免予处理。对在疫情防控中受到恶意诽谤、诬告陷害的干部,及时予以澄清正名、消除影响,让干部心无旁骛、全力以赴投身疫情防控一线,激励广大干部在疫情防控中担当作为、奋勇争先。

(作者为无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任)

作者:周凤琴  编辑:陈茜