陈飞:凝聚走好新时代长征路的磅礴力量
2021-11-30 10:09:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

习近平总书记强调指出:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”这一重要论述,深刻阐明了开展党史学习教育的落脚点,充分体现了向实处着力的鲜明导向。我们要认真学习贯彻习近平总书记强调的学史力行要求,从党的百年历史中汲取精神力量、践行初心使命,用实干担当奋斗新时代,奋进新征程、开创新局面。

在学史力行中坚守“革命理想高于天”的信仰追求,进一步坚定理想信念、增强政治定力。实践证明,理想信念是克难制胜的力量源泉。我们要善于从百年党史中深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求,深刻领悟我们党之所以成为历史选择、人民选择的政治逻辑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;善于从党的百年历史中汲取强大的信仰伟力,坚持不懈加强理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在重大问题和关键环节上做到头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定;善于从党的百年历史中提高政治站位、把握政治大局,始终做到胸怀“国之大者”,自觉把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,不折不扣贯彻落实上级决策部署,做到既为一域争光、更为全局添彩。

在学史力行中坚守“全心全意为人民”的服务宗旨,进一步厚植民生情怀、办好民生实事。战争时期,红军过境汝城时留下了“半条被子”的感人故事,淮海战役中人民群众用小推车推出了战争奇迹;和平年代,我们党团结带领全国人民,打好打赢了脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情人民战争。这些伟大成就,靠的就是始终与人民保持血肉联系,始终把群众利益放在最高位置。通过党史学习教育,我们要进一步厚植“人民至上”情怀,把群众利益“置顶”,大力推动解决群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,持续提升人民群众的幸福指数;牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起责任担当,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民;始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力在推动共同富裕上打造样板、贡献力量。

在学史力行中坚守“越是艰险越向前”的斗争精神,进一步担当时代重任、矢志改革创新。宿迁历来就有改革创新的基因,曾打造了“春到上塘”“沂涛新歌”等改革品牌,宿城“淮北大寨”“耿车模式”声名远播。面对“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,我们肩负着“谱写‘春到上塘’新传奇”的时代任务,承担着为“建设‘四化’同步集成改革示范区”贡献力量的重大责任,这不仅对全面深化改革提出了新要求,更为推动高质量发展注入了新动力。我们要将党史学习教育同贯彻落实中央和省、市各项决策部署结合起来,紧紧围绕“四化”同步集成改革示范区建设,坚持从历史长河、时代大潮中探究改革规律、把握创新脉搏,大力弘扬敢于尝试、勇于争先的改革精神,把改革创新的触角延伸到经济社会发展的“神经末梢”,全力建设基础厚实的产业宿城、活力迸发的创新宿城、共建共享的文明宿城、生态宜居的美丽宿城,不断为现代化建设增添新动力、增创新优势。

在学史力行中坚守“正气清风两袖长”的政治本色,进一步绷紧法纪之弦、筑牢廉洁底线。回顾我们党的历史,就是一部勇于刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命史,也是一部党为永葆先进性和纯洁性,不断防范被腐化、被瓦解危险的反腐倡廉史。老一辈无产阶级革命家时时事事以身作则、率先垂范,李大钊提倡“简易生活”、周恩来订立“十条家规”、刘少奇坚持“约法三章”等,展现了早期共产党人崇高的境界和品格。我们要坚持把党史学习教育作为管党治党的重要契机,坚持问题导向、保持战略定力,将正风肃纪与深化改革、推动发展、促进治理贯通起来,坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,以政治生态山清水秀护航“清朗宿城”建设。特别要扎实开展“五比五赛”专项行动,进一步巩固“强‘三真’、比担当”“三学三比”作风建设成果,激励广大党员干部持续增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,真正从党史中汲取磅礴力量,为开启现代化建设新征程保驾护航。(作者为宿迁市宿城区委常委、宣传部部长)

作者:  编辑:绪研