俞 军:用强有力的体制机制保障美丽江苏建设
2020-08-25 14:26:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

省委十三届八次全会对深入推进美丽江苏建设作出部署安排。这是省委深入贯彻习近平总书记关于美丽中国建设的重要论述精神,立足“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,审时度势作出的一项重大战略决策,是牢记总书记“强富美高”新江苏的创新实践。机构编制部门要提升站位,围绕中心,服务大局,主动作为,在助力美丽江苏建设中走在前、当先锋。

机构编制工作是加强党的执政能力建设、巩固国家政权、优化执政资源配置的基础性工作,与美丽江苏建设的结合点在于坚持以人民为中心,持续推进体制机制创新,以改革创造美,以治理保障美,助力提升美丽江苏的“内在美”和“软环境”。

着力点在于深化改革,创新管理。紧紧扭住机构职能体系“主框架”。把各层级各部门在美丽江苏建设方面的机构职能体系构建好、配置好,进一步巩固深化省市县机构改革成果,做好乡镇(街道)机构改革、部门权力事项划转等“后半篇”文章。选定重要职能部门和重要工作内容,通过服务高质量发展考核、评估跟踪等,推动部门认真履行“三定”规定和权责清单。紧紧扭住平台载体“主抓手”。抓住开发区、高新区、自贸区、旅游度假区等发展平台,精准赋权赋能,精细服务保障,推动其在美丽江苏建设中履职尽责。抓住事业单位民生载体,深化改革管理创新,激发生机活力,提供更多更好公益服务,不断提升美丽江苏建设的民生“温度”。紧紧扭住考核评估“主杠杆”。发挥服务高质量考核“指挥棒”作用,在部门赶学比超中推动美丽江苏建设目标任务落地落实。树好评估及其结果运用“方向标”,注重创新、绿色、安全、人文等指标评估,探索建立开发区管理机构级别有升有降动态管理机制。开展审批服务便民化评估试点,让企业不再“长征”、群众不再跑多个门。

突破点在于从当前正在做的事情抓起,持续推动治理理念、手段、模式创新,以体制机制的创新,改革管理的举措来促进“美”的形成、推动“美”的建设、保持“美”的持续。

深化行政执法体制改革,擦亮“美得有形态”生态底色。综合行政执法改革,是提升治理水平、推进美丽江苏建设的重要支撑。要进一步加强完善政府监管执法职能,探索推进“大数据+指挥中心+综合执法”新模式。建立以大数据为支撑的情报信息体系,实现数据信息的相互关联、融合,形成监管执法信息数据库,切实提高对一线的感知能力和监测预警能力。探索建立市域治理现代化指挥机构,建立市县乡三级上下贯通、信息共享、反应迅速、指挥有力的一体化指挥体系,实行市管大事、县(市、区)管难事、镇街管琐事。整合综合执法队伍,省级原则上不设执法队伍,设区的市与市辖区只设一个执法层级,县(市)组建5-7支综合执法队伍,乡镇(街道)实行“一支队伍管执法”。要在美丽江苏建设中检验改革成果,注重发挥生态环境、农业、安全生产等综合行政执法体制改革效能,推动各地各部门重点做好精准治污、长江十年禁渔、安全生产专项整治等工作,为夺取“双胜利”、美丽江苏建设保驾护航。

推进基层“三整合”改革,打造“美得有韵味”创新亮色。在前期经济发达镇行政体制改革中,江苏探索形成了加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心“1+4”模式,得到上级的肯定和群众的认同。要按照省委省政府的部署要求和时序进度,在全省1257个乡镇(街道)全面复制推广“1+4”模式,为美丽宜居城市和特色田园乡村建设奠定坚实的体制机制基础。要健全完善职责准入机制、资源下沉机制、权力调整机制、全员培训机制、考核评估机制、信息共享机制等六大机制,在淮安、南京、扬州等7个试点地区7月底完成试点工作的基础上,其他地区确保10月底前完成改革任务。要进一步深化经济发达镇行政体制改革,开展“三治融合”等探索创新,推动“1+4”与“三治融合”有序衔接,建设共商共治共享、人与人和谐共处的美丽家园。

有序开展事业单位改革试点,增添“美得有温度”民生暖色。深化事业单位改革,既能为扩大内需打牢基础,又是改善民生的重要举措,是供给侧结构性改革的有机组成。要在巩固承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位改革成果的基础上,认真做好深化事业单位改革试点工作。以调整优化事业单位布局结构为重点,撤并“小、散、弱”事业单位,推进数据信息、培训疗养、报刊传媒、公共资源交易、机关后勤服务、检验检测认证等六大类事业单位改革,着力补齐教育、卫生等公共服务短板。建立政事权限“清单”,全面推行机构职能编制“规定”,切实完善“章程”管理。通过改革创新,强化事业单位公益属性,提高治理效能,推动资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效,让老百姓享受更加优质高效的公共服务。

加快开发区体制机制改革创新,提升“美得有质感”发展成色。要针对开发园区行政化倾向严重、活力减弱等突出问题,根据省委十三届七次全会的部署要求,牵头制定出台实施《关于推进开发区管理体制机制改革创新的意见》。着重把握“四去一留”的基本方向、聚焦“三个重点”,坚定不移推进开发区“去行政化”改革。即:去的是去冗员、去身份、去臃肿的机构、去不合理的负担,留的是开发区党工委管委会作为一级党委政府的派出机关,确保权威性;聚焦创新驱动绿色安全发展,改革方案成体系,形成制度链,以改革解决重点问题、出成果出成效。要在选择南京江北新区、苏州工业园区等地试点探索、形成经验的基础上,通过加强党的领导、理清功能定位、促进整合优化、统筹执政资源、优化架构体系、创新人事制度等,推动开发区改革再出发、体制再创新、机制再增效。

(作者为省委组织部副部长、省委编办主任)

作者:  编辑:马丽花