俞 军:打造江苏现代治理“最强大脑”
2020-04-28 13:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

党的十九届四中全会明确提出要推动治理体系和治理能力现代化建设,将我国制度优势更好转化为国家治理效能。近年来,江苏持续推动经济发达镇行政管理体制改革,涌现了江阴市徐霞客镇等一批改革亮点,全面构建了“加强党的全面领导,审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”的“1+4”治理架构,在全国层面树立了基层治理的“江苏样板”。其中,网格治理和指挥中心建设充分体现了“信息化+网格化+铁脚板”的“江苏优势”,推动了基层治理效能质的提升。近期,苏州、扬州、南通、淮安等地结合推进基层整合审批服务执法力量工作,进一步放大基层治理效能,横向层面在所有乡镇(街道)复制推广“1+4”治理架构,纵向层面在市县两级全面建立集成指挥中心,形成“三级一体”指挥体系,为全面实现“中国之治”贡献“江苏智慧”。

“一体化”集成指挥,让治理更有力度。各地坚持“横向到边、纵向到底、集成共享”总原则,通过优化行政资源配置,着力打造一体化的集成指挥中心,做到一个中心汇集群众诉求、一个中心统筹社会治理、一个中心实施跨部门跨层级综合指挥,实现“一体联管、一门共管、一网统管”。管辖范围全覆盖。在乡镇(街道)层面全面建设集成指挥中心的基础上,各地在市县层面同步启动集成指挥中心的建设,实现三级联动、一体化指挥。南通市将9个县(市)区和102个乡镇(街道)全部纳入建设范围,扬州市优化现有市域社会治理现代化管理平台,并与乡镇(街道)集成指挥中心无缝对接。治理要素全覆盖。涉及社会治理的事项,全部放进指挥调度的“总盘子”。在统筹整合党的建设、审批服务、综合执法、镇村治理等各要素的基础上,整合“12345”、综合治理、数字城管、安全生产、环境保护等系统,并拓展到经济运行、市场监管、社会保障等领域。市县党委政府同步要求相关部门选派政治素质好、业务能力强、作风过硬的同志进驻指挥中心。处置流程全覆盖。集成指挥中心通过信息汇聚、派分处置、跟踪监督、考核问责,形成应急事项上报、分析、分解、处理的工作闭环。本次疫情防控期间,如皋市长江镇出现3名疑似新冠肺炎病例,镇集成指挥中心收到信息后,第一时间进行指挥调度,落实隔离防控等一系列措施,避免二次感染、疫情扩散。

“信息化”共享互通,让治理更有速度。本轮机构改革,江苏大多数市县成立大数据管理相关机构,为数据集成提供体制支撑。为共享集成。在集成指挥中心建设期间,各地聚焦数据汇聚共享,将原有12345政务服务、全要素网格、数字城管、物联感知、各类APP等10余个信息采集软件集成为1个软件系统,资源共享、数据对接。为防控布网。苏州市各镇(街)依托集成指挥中心平台,将社区网格、审批、执法、电力、安监等多条线平台数据整合至集成指挥中心,为基层党委政府抗击疫情提供强力支撑。其中,太仓市浏河镇集成指挥中心对潜在返乡的8384户空关户家庭进行用电数据监控,若出现用电预警,由指挥中心调度排查人员上门核实情况。为复工助力。苏州工业园区唯亭街道通过大数据排查分析,针对5万余待返苏人员定向发送短信7万余条;扬州市邗江区槐泗镇在“智慧槐泗”APP手机端开通了“企业防疫管理端口”,让企业扫描二维码即可提交复工申请;淮安市金湖县银涂镇在一体化平台上增加“云招聘”模块,为企业和求职者提供网络招聘服务。

“网格化”精细管理,让治理更有精度。江苏结合经济发达镇改革实践,进一步完善网格化管理,为市县乡集成指挥中心的信息来源提供有力支撑。丰富网格管理内容。原有网格管理内容偏向于综治维稳事项,现在增加了审批服务、安全生产、环境保护、城镇管理等方面的内容。扬州市将民政事务、社会治安、安全生产、生态环保等多个网格整合为一个综合网格,建立健全学校、工地、综合体等专属网格,实现综合网格跑面、专属网格管点。南通市将原有20多个条线部门的管理网格横向整合为1个综合网格,在全市统一划分基础网格10591个、专属网格3557个。健全网格管理制度。各地在每个网格配置“一长五员”(即网格长、网格员、督查员、信息员、联络员和巡查员),通过清单管理、定位管理、节点管理、绩效管理等制度,做到“任务到人、职责上肩、巡查落地、奖惩严格”,实现“上面千条线指挥、下面一张网兜底”。 夯实基层党建堡垒。各地纷纷将党组织建在网格上,推动基层党建与基层治理深度融合,将一个个网格建成基层党建的战斗堡垒。淮安市全面推广“党建+网格”模式,全市设立网格党支部1742个。扬州市邗江区槐泗镇14名党委班子成员,在疫情防控期间,下沉一级、融入网格,与网格员一道成为防控的中坚力量。

“铁脚板”深扎一线,让治理更有温度。本次疫情防控阻击战中,江苏各地机关工作人员、村(社区)工作者、网格员等纷纷战斗在基层一线,人人练就一双“铁脚板”,每天1万以上的步数成为标配。一方面,为防控收集信息。基层工作人员最大程度利用自己熟悉情况的特点,为疫情防控提供了一手、准确的信息。太仓市沙溪镇企业库中950多家企业由网格员逐一走访排查,及时叫停擅自复工企业。张家港市凤凰镇基层一线人员走访居民22357户,排查群众54661人次。如东县洋口镇依托全镇594名镇、村、企业网格员和联络员,深入各家各户各路口,实现各类疫情信息的统一收集上报,为第一时间发现、第一时间处置提供了坚实的数据基础。另一方面,为百姓送去安心。为最大程度保障企业群众的生产生活,“铁脚板”同样发挥了重要作用。涟水县高沟镇以党员干部为主的“红色代办员”,由以往代办审批服务事项变为疫情防控快递员,为有需要的群众送菜、送药、送疫情防控知识,疫情期间累计服务150多人次。

(作者为省委组织部副部长、省委编办主任)

作者:  编辑:马丽花