孙 泊:奏响新时代爱国主义最强音
2019-12-03 15:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在中华民族伟大复兴关键时期,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要对新时代爱国主义教育进行战略谋划,作出全面部署。《新时代爱国主义教育实施纲要》应时代之势、契时代之呼、感时代之需,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

  爱国主义是中华民族亘古不变的道德主题和文化基因,是千百年来积淀而成的对民族、对国家、对社会、对人民最为本真、最为深厚的家国情怀和道德情感,它深深扎根于中华民族优秀传统文化的血脉之中,是中华民族优秀传统文化的深厚根基。在不同历史时期,爱国主义有着深深的时代烙印和鲜明的时代特质。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记指出:“党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”国家勋章和国家荣誉称号获得者,是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上。全社会要大力宣传为中华民族和中国人民作出贡献的英雄,宣传革命、建设、改革时期涌现出的英雄烈士和模范人物,宣传时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人,宣传具有爱国情怀的地方先贤、知名人物,以榜样的力量激励人、鼓舞人。

  爱国主义理应成为新时代主旋律、最强音。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  奏响爱国主义最强主旋律,必须坚持“一个根本”,即以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为根本;必须做到“三个贯穿始终”,即紧紧围绕政治引领、时代特征、思想含量和价值导向,将习近平总书记系列重要论述、中国特色社会主义进入新时代贯穿始终,将“聚民心、育新人”的使命任务贯穿始终;必须落实好“八个方面的教育内容”,建构科学系统、发展创新的教育体系,通过教育的合力协同实现爱国主义教育的“生根发芽”“遍地开花”;必须把握好一个“重中之重”,即抓好抓紧抓实青少年的爱国主义教育,紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,培养青年人的国家意识、爱国情感和时代担当。

  奏响爱国主义最强主旋律,必须做好“两项关键工作”。一要广泛宣传,提高思想认识,强化理论认同、情感认同和行动认同。要认真学习《纲要》内容,准确掌握精神实质,为推动《纲要》落实、落细、落小打下坚实的思想基础。二要注重融入生活,久久为功,广泛扎实开展紧贴时代精神、契合群众内在需求的爱国主义教育,紧密结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,使爱国主义成为全中华民族的坚定信念、精神力量和自觉行动,使伟大的爱国主义精神深深扎根在每一个中国人的心中。

  (作者为江苏先进典型研究中心研究员)

作者:  编辑:马丽花