张 旻:充分发挥政务公开制度优势
2019-11-26 14:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九届四中全会发布了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》),开辟了“中国之治”新境界。政务公开制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是政府为人民服务、对人民负责、受人民监督的重要制度安排。在开启“中国之治”新征程中,如何把政务公开制度优势更加充分地发挥出来,释放更大更新更暖人的力量,助力国家治理体系和治理能力现代化,是需要每一位政务公开人认真思考并作出回答的时代课题。

  在发展社会主义民主政治上承担新使命。《决定》强调,坚持人民主体地位,使各方面制度和国家治理更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。这对完善和发展各项民主制度,保障人民当家作主权利提出了更实更深的要求。政务公开作为支撑民主制度落实的基础性安排,承担着发展中国特色社会主义民主政治,引导人民群众有序政治参与,保证人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权的新使命。

  在构建职责明确、依法行政的政府治理体系上承担新使命。《决定》提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。政务公开一头连着各级行政机关,一头连着人民群众和市场主体,在实行政府权责清单制度,深入推进“放管服”改革,深化行政审批制度改革,改善营商环境方面担有天然职责,在加快推进全国一体化政务服务平台建设,运用互联网大数据、人工智能等技术手段改善行政管理方面更有大展身手、积极作为的空间。

  在强化对权力运行的制约监督上承担新使命。《决定》强调坚持权责透明,推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。政务公开的一项突出功能,就是通过政务行为公开和所形成记录的公开,对行政机关起到监督作用。《决定》把党务、政务、司法公开放在一起予以强调,体现出对发挥政务公开制约监督权力运行作用的新期待、新要求。

  国家治理现代化的序幕已经拉开,政务公开人应紧紧跟随时代前行的步点,紧密结合自身实际,精心谋划,担当作为。

  让一家变成大家,打造政务公开阵线联盟。着力构建政务公开治理共同体,调动各种资源,凝聚社会力量,最大程度提升政务公开成效。建立健全各级政务公开领导小组体制机制,统筹协调、一体推进,带动面上各项工作。在行政机关探索建立政务公开专员制度,打造政务公开联盟,联动为企业群众提供政务信息服务。聘请社会知名人士为政务公开大使,及时传播重要政策政务信息,携手将党委政府声音传入寻常百姓家。

  让你们变成我们,放大信息公开制度效能。群众的获得感,就是政务公开的含金量。秉持“政”在你身边理念,提升主动公开质量,增强依申请公开便民性。在主动公开方面,对政务信息进行全生命周期规范管理,把百姓想要的信息作为公开的“头条”,重点公开群众想知想要的政务信息以及法律法规、规范性文件等政策信息,提高公开实效。在依申请公开方面,以新修订的《政府信息公开条例》施行为契机,抓住程序规范和实体规范这两个“牛鼻子”,推动全省行政机关依申请办理程序化、规范化、标准化。推行行政机关协商办理制度,减少群众申请次数,方便申请人获取政府信息。

  让盆景变成风景,释放政务公开联动效应。总结推广我省7个县(区、市)基层政务公开标准化规范化试点经验,使试点成果在更多地区生根开花结果,形成满园春光。放大省政府办公厅“政策简明问答”的品牌效应,制定政策简明问答规范,推动全省行政机关开展场景化、问答式政策解读,形成制度性安排。在已设“晓苏政策问答台”基础上,将更多省级部门纳入“朋友圈”,联动回答企业群众政策咨询,随问随答,专问专答,从需求侧建立常态动态的政策解答机制,满足企业群众生产生活需要。

  让透明变成开明,构建用权办事公开生态。透明不是目的,开明通达、公平公正才是政务公开治理的高级形态。坚持以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,进一步完善权责清单制度,推动用权公开。运用移动电子政务、大数据分析技术,健全权力运行过程留痕、查询、追溯机制。完善重点领域办事公开制度,推行企业群众审批服务全节点公开,推动公共企事业单位办事公开,让用权办事像“快递式”服务一样,事项进展到哪里,就公开到哪里,让企业群众明明白白、开开心心办事,释放政务公开暖人的制度力量。

  (作者为省政府办公厅政务公开办主任)

作者:  编辑:马丽花