周学军:践行初心使命 走好追梦之路
2019-11-05 13:47:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记指出,“要时刻回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”我们党在长期的实践探索中,始终坚持将马列主义同中国革命、建设、改革相结合,开创了一条中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”,走向复兴的中国特色社会主义道路,这是人类的伟大创举,必须始终坚定不移、昂首阔步走向新时代。

  要牢记选择的路,赤诚守望初心。有什么样的选择就有什么样的方向,就决定了走什么样的道路,进行什么样的革命,实现什么样的发展。近代以来,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。在资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。这一理论犹如一轮壮丽的日出,照亮了中国革命的道路,在这个历史大潮中,以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任的中国共产党应运而生。近百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义作为理论信仰和行动指南,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际结合起来,从而一步步把中国人民和中华民族带上实现中国梦的人间正道。

  回望走过的路,呼唤追寻初心。她是实现民族独立解放的救亡图存之路。我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主专政的伟大飞跃。她是创造人民美好生活的发展进步之路。我们党坚守为人民谋幸福的初心,坚持实践是检验真理的唯一标准,唤醒了一次伟大觉醒,作出了实行改革开放的历史性决策。自此,社会生产力极大解放,人民的获得感幸福感安全感与日俱增,中国大踏步赶上时代,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。她是一条实现中华民族伟大复兴的强盛崛起之路。进入新时代,我们党领导人民继续进行伟大社会革命,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。面对新使命新挑战,中国共产党人奋勇担当起引领复兴伟业的历史重任,阔步行进在时代新征程上。

  走好当下的路,不负韶华初心。不忘初心、牢记使命具有鲜明的实践指向性,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,走好新时代的长征路。最根本的是改善民生、维护社会稳定。党的十九大报告提出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这“三感”是人民向往美好生活的整体性展示,它深刻反映了党中央在新的历史起点上对怎样更好地满足人民期待作出的时代反映。保障和改善民生、维护社会安全稳定,是我们对守初心、担使命最有力的回应。要对照全年目标和高质量发展、全面建成小康社会指标体系,以钉钉子、拧螺丝劲头抓推进、抓落实,推动经济平稳健康发展,确保既定任务全面完成、全年考核争先进位;要坚持目标导向和问题导向相统一,主攻重点难点,全力推动“三大攻坚战”取得更大成效;要紧紧抓住“一带一路”“长江经济带”“长三角一体化”三大国家战略的重大机遇,在落实国家战略中展现新作为、提升竞争力。

  要远眺前行的路,奋起燃烧初心。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,国家正处在由大向强的“关键一跃”,实现中华民族伟大复兴的使命,历史地摆在了我们的面前。我们一定要承前启后、继往开来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,向着伟大目标奋勇前进。

  (作者为扬州市委宣传部副部长)

作者:  编辑:马丽花