孙 贺:始终坚持以人民为中心的根本立场
2019-09-10 16:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》明确以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。以人民为中心是坚持人民立场的具象化表达,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神支柱,从方向导向上规定着习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性本质和特征,是践行为人民谋幸福初心的政治宣言,标示着新时代中国共产党人的精神追求和使命价值。

  坚持以人民为中心的根本立场充分彰显了党性和人民性的有机统一

  人民立场是反映党性与人民性相统一的根本标准。坚持人民立场,就是坚持党性和人民性的有机统一、高度统一。习近平总书记指出,“党性说到底就是立场问题”。一个政党的党性如何,是由这个政党所坚持的立场决定的。什么是立场?立场就是人们观察、认识和处理问题的立足点。具体到政党来说,就是治国理政的立足点,就是谋划战略、制定政策、部署任务、推进工作的立足点。中国共产党的立场,从成立之日起就是明确的,就是鲜明的人民立场。中国共产党干革命、搞建设、抓改革,从来都是从人民立场出发;中国共产党作决策、办事情、搞研究,从来都是站在党和人民立场上,都是着眼于为人民谋利益,让人民过上好日子。从救人民于水火到温饱不再是问题,再到全面建成小康社会,中国共产党一路走来,矢志不渝为人民不懈奋斗、永远奋斗。这些成绩的取得,没有坚定的人民立场是绝对做不到的。所以,中国共产党坚定的人民立场不是写在党章里的,而是为实践所深刻证明的,为人民所高度认同的。也正是因为中国共产党始终坚持人民立场,人民群众才一心一意跟党走,才坚决拥护党的领导,才形成历史合力开创出中国今天的新天地,这就是党性与人民性相统一的辩证法。我们说党性和人民性相统一,是指统一到人民立场上来、统一到人民利益上来。我们说“党性和人民性从来都是一致的、统一的”“党的主张和人民心声从来都是一致的”,其根本判断标准和核心依据就是人民立场,新时代坚持以人民为中心,说到底就是坚持人民立场,以人民为中心是新时代中国共产党坚定人民立场的政治宣言。

  坚持以人民为中心的根本立场,反映到党的全部工作上来,就是全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是共产党人的天职,是共产党人的最高利益和核心价值,中国共产党所有奋斗的逻辑都在这里。正如习近平总书记指出的“共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。”所以,全心全意为人民服务是党性的集中表现,是党性的最高准则,是从实践上体现党性和人民性相统一的根本所在。只要人民的立场明确了、站稳了、坚定了,一以贯之、持之以恒地进行下去,全心全意为人民服务的事业就必然大有作为。新时代坚持人民立场,要始终站在人民的立场上考虑问题,始终从人民立场上推动工作,始终坚持人民说了算,以人民评价为根本准绳,始终同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,始终不脱离、不动摇这个立场,始终坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园。

  坚持以人民为中心的根本立场鲜明标示了为人民谋幸福的初心

  以人民为中心的根本立场是体现中国共产党人初心的立场。习近平总书记指出,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。”中国共产党一经成立就把初心写在旗帜上,这个旗帜从新民主主义革命一直擎到新时代。以习近平同志为核心的党中央把以人民为中心明确为根本政治立场,其核心旨向就是践行为人民谋幸福的初心,就是要在新时代把为人民谋幸福的事业进行好。所以,以人民为中心和为人民谋幸福是内在相同的。对于以人民为中心而言,为人民谋幸福是目的论的存在,同时也是结果论的存在,是衡量以人民为中心实践效果的标尺;对于为人民谋幸福而言,以人民为中心是理念的存在、也是先导性的存在,指出了如何为人民谋幸福,是践行初心的指南。坚持以人民为中心的根本立场,在实践上就是要为人民谋幸福,为人民谋幸福不落地,以人民为中心就是一句空话,以人民为中心最终要转化到为人民谋幸福上、体现到人民福祉增进上。

  新时代践行为人民谋幸福的初心,核心是要把以人民为中心的根本立场坚持好、贯彻好。要永远保持对人民的赤子之心。人心是最大政治,谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上,这是历史铁律。新时代继续谱写初心伟业,必须坚持以人民心为心,把人民放在心中最高位置,紧紧围绕人民群众所思所盼推进工作,使党的主张充分反映人民的愿望、和人民心声相一致、和效果相统一,不断赢得民心民意。要坚持人民至上的理念。习近平总书记指出,“坚持人民利益高于一切,是共产党人处理利益问题的根本原则。”要以最广大人民根本利益为根本坐标,着力解决人民群众最关心、最紧迫、最现实的利益问题,大力推进社会建设,不断积小胜为大胜,让群众得到看得见、摸得着的实惠,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充分地展示出来。要坚持以人民为中心的工作导向,把以人民为中心思想扎扎实实体现在经济社会发展各方面各环节,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  坚持以人民为中心的根本立场鲜明回答了创造历史伟业的力量源泉

  人民群众是历史的创造者,是推动社会发展和进步的主体动力,是决定党和国家前途命运的根本力量,这是历史唯物主义最基本的道理,也是中国共产党90多年奋斗经验的深刻总结。回顾历史,中国共产党之所以在伟大社会革命中呈现出深厚伟力,创造一个又一个人间奇迹,使贫穷落后的中国大踏步赶上时代,正是因为紧紧依靠人民。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,也正是因为依靠了人民。今天我们能够做到比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦,是党团结带领人民共同奋斗的结果。理论和实践一再证明,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,离开了人民,没有了人民的支持,没有了人民的奋斗,党就一事无成。我们说,人民是党的执政之基、力量之源、成功之本,这其中有着深刻的历史逻辑和实践逻辑。

  新时代把以人民为中心作为党的根本政治立场,就是要团结带领人民共同创造历史伟业,续写依靠人民创造历史伟业的新辉煌。党的十九大对全面建设社会主义现代化强国的新时代进行了战略部署,提出了人才强国、制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、文化强国、体育强国、教育强国等一系列强国目标,这些都是分量很重的奋斗目标。实现这些目标,还有很多“娄山关”“腊子口”要跨越,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须从人民中找到共识,从人民中集聚力量,依靠全体人民共同奋斗、共同推动、共同完成。要始终坚持人民主体地位,永远信仰人民,最大程度、最大范围团结人民,激活人民群众的主人翁意识,充分调动人民群众的积极性、主动性,把蕴藏于人民群众中的无穷创造力激活出来、焕发出来。要发挥人民群众首创精神,充分尊重人民所创造的经验,改进和完善人民干事创业的生态环境,把人民群众的智慧和力量凝聚到强国建设上来。要坚持走群众路线,密切保持党同人民群众的血肉联系,汇集民智民力,从人民群众中寻找解决问题的方案和办法,从人民群众火热的社会革命和生动社会实践中完善党的施政策略,把党的正确主张变为群众的自觉行动,形成同向同行、同频共振的合力,汇聚起14亿人民众志成城的磅礴力量,早日迎来中华民族的伟大复兴。

  (作者为吉林大学马克思主义学院副教授、博士生导师,吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

作者:  编辑:马丽花