谢波:建立新中国是中国人民的伟大福祉
2019-09-03 16:02:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  开栏的话:中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组近日印发通知,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。为更好推动党员干部在深入学习党史、新中国史中感悟初心使命、坚定理想信念,新论版从即日起开设“知史爱党 知史爱国”专栏,敬请关注。

  衡量一个社会的好坏,根本在于能不能让老百姓过上好日子。从秦始皇统一中国,建立起封建社会,到清王朝灭亡,我国封建社会长达两千多年。为了反抗封建统治,过上好日子,发生过大大小小几百次农民起义,但大都以失败而告终。孙中山先生以“三民主义”推翻满清统治,却被北洋政府、各路军阀以及蒋介石反动统治折腾得面目全非。改变中国社会制度、使老百姓过上好日子的历史重任,就落到了中国共产党人的肩上。

  中国共产党以马克思主义为指导,以苏联十月革命为借鉴,在有着几千年封建统治和上百年半封建半殖民地历史的国度里,进行了一场史无前例、惊天地泣鬼神的伟大革命。这场伟大革命的目标,就是要推翻少数人剥削压迫多数人的人吃人的黑暗统治,就是要使广大老百姓从封建统治的桎梏中解放出来,就是要使老百姓翻身得解放、当家做主人。以毛泽东为代表的共产党人,找准了中国近代社会落伍的病根,那就是必须砸烂一个旧中国、建立一个新中国。中国共产党响亮地提出解放全中国、解放中国人民的口号,就是要彻底改变中国社会性质,而不是一般意义的改朝换代。从中国共产党成立那天起,经过28年艰苦卓绝的斗争,一个真正为老百姓谋利益的新中国诞生了。

  新中国使中国老百姓亘古未有地站起来、富起来、身体健壮起来、头脑丰富起来、生活安定起来,真正过上了好日子。改革开放前,通过对工业和手工业的社会主义改造、变土地为集体所有,广大老百姓第一次成为生产资料的主人。通过兴办教育、扫除文盲,老百姓的识字率大大提高。制定把医疗卫生工作重点放到农村去的政策导向,基本消灭了长期危害老百姓的诸如疟疾、天花、麻疯等病疾,把“东亚病夫”的帽子扔到了太平洋里去。外敌不敢觊觎,匪盗无处藏身,老百姓得以安安稳稳地过日子。改革开放以来,百姓生活的巨大变化更是有目共睹、举世瞩目。尤为重要的是,中国共产党倡导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义制度,能够从根本上保证我国社会的长治久安。因为中国共产党本质上就是代表全中国最广大人民利益的政治集体,既不代表社会某一方面的利益,也没有自己任何私利;并且在实践中不断改革创新、与时俱进、探索真理、改正错误,从而永远立于不败之地。同时,更要看到,正如宋庆龄先生曾经说到的,“人民”这两个字,不是为了装饰点缀,“它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”。

  改革开放以来,中国特色社会主义伟大事业之所以取得巨大的成就,关键在于我们党坚持马克思主义的群众路线,执政为民、依靠人民、一切为了人民。以农村改革为发端,全面推进多个领域的改革,极大地调动了亿万人民群众的积极性,极大地推动了社会生产力的发展,极大地提高了全体人民的生活水平,极大地提高了中国人民在世界各民族中的尊严。如果说在今天,我们离中华民族的伟大复兴从没有这么近,那么完全可以说,我们中国的老百姓,也从没有像今天这样作为一名中国人而骄傲和自豪。归结起来说,中国共产党依靠人民建立了新中国,把人民大众从水深火热中解放出来;又依靠广大人民的伟大创造,使人民大众一步步富裕起来。当前,以习近平同志为核心的党中央,正在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。所谓初心、使命,就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,一句话,就是要使全体老百姓过上更加美好的日子。

  (作者为江苏省政协文化文史委员会主任)

作者:  编辑:马丽花