章寿荣:以“四个聚焦”冲刺高水平全面小康社会
2019-08-06 15:27:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  寄托着江苏人民对美好生活期望的高水平全面小康已经到了冲刺阶段。高水平不仅体现在全面建成小康社会的质量上发挥示范作用,而且体现在着力做好补短板强弱项各项工作,从而真正做到高标准、高品质、高覆盖。越是到了江苏高水平全面小康冲刺的“最后一公里”,越是要进一步清醒地认识到:江苏高水平全面小康建设社会是以高标准指标体系为衡量标杆的,是以高品质的人民生活水平为目的标识的,是以高覆盖的地区与人群为全面标志的。只有做好高标准、高品质、高覆盖这三个自变量,才能得到高水平这个因变量。当前,“补短板强弱项”是做好高质量、高标准、高覆盖的关键一着。具体来说,迫切需要聚焦以下四方面工作:

  聚焦生活品质,提升民生福祉。按照美国著名经济学家罗斯托对人类经济社会的历史发展水平“六阶段”的划分标准,包括“传统社会阶段”“起飞准备阶段”“起飞进入自我持续增长的阶段”“成熟阶段”“高额群众消费阶段”“追求生活质量阶段”。这六个阶段的演进历程实际上就是生活品质随经济发展而不断提升的过程,不再只以物质产量衡量发展成就,还以服务质量、环境状况、人的自我价值实现程度反映“生活质量”的高低。

  江苏现在正处于第五阶段向第六阶段迈进的过程中,迫切需要把公共服务、消费升级作为近两年发展的重大课题,只有服务高水平、消费上台阶,民生幸福才能落到实处。要把教育医疗放到各项民生工作的首位,教育要公平、高质量。要建设健康城乡,为城乡居民提供全方位全周期健康服务。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,走在全国前列。

  特别是要确保实现低收入人口“两不愁三保障”。建立起省市县镇“竖到底”的工作机制,确保最低生活保障制度落地到位,让低收入群体做到不愁吃、不愁穿。以更高标准完善城乡公共服务,真正让社会政策能托底,使人民群众在义务教育、基本医疗、住房安全上有保障。全面推进教育现代化,完善全省城乡中小学和幼儿园布局规划,促进优质教育资源均衡配置。深化公立医院改革,加快建立现代医院管理制度,完善基础医疗卫生机构运行机制。提高城镇居民基本社会保障水平,提高企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金。完善社会救助体系,降低救助门槛,统筹推进助残济困等工作。

  要尽最大努力改善苏北农民住房条件。省委、省政府关于改善苏北地区农民住房条件问题出台了相关工作意见,制定了“路线图”和“时间表”,当前要加强推进力度,加紧实施进度。要注意到解决苏北农村住房问题,不仅仅是解决住房形态上的“散乱差”问题,还要做到“宜留则留,宜迁则迁”,同时系统谋划翻建新建或集中搬迁后人民群众的生产与生活安排,统筹考虑农民安居与乐业的关系问题。要把农民改房与乡村振兴有机结合起来,通过深化农业招商引资、做强产业支撑、优化公共服务、强化社会治理,真正让农民群众在改房后住上好房子、过上好日子。

  聚焦精准扶贫,注重脱贫绩效。习近平总书记指出,“不让一个人掉队”的小康才叫全面小康。当前,江苏要进一步实施精准扶贫战略:一是精准帮扶重点个体。比如,对因病致贫、因病返贫、残疾人、五保户等特殊人群,既要“向前看”——算算明年年底的收入账,离脱贫还有多少差距;又要“向钱看”,算算还要给多少资金,财政补助标准、城乡低保标准该提高的要提高。二是精准帮扶贫困集体。以经济薄弱村实现集体经济增收为目标,按照“缺什么、补什么”原则,确保增收有渠道。以扶贫项目建设为主体,坚持项目推动,实施“造血式”产业化扶贫,促进贫困村整体稳定增收脱贫。三是落实结对帮扶实效。各市县要坚持第一书记驻点制度,从派驻村实际出发,抓主要矛盾、解决突出问题。落实各挂钩帮扶单位责任,对各帮扶单位帮助经济薄弱村增收所取得绩效进行评估,以确保2019年最迟2020年底村集体经济收入达标。

  聚焦生态环境,建设宜居城乡。在高水平全面建成小康社会的冲刺阶段,高标准建设江苏宜居城乡应包含五项标准:一是高效率的能量与物质的循环利用;二是良好的城乡自然生态环境;三是安全舒适的生态居住社区;四是人民群众具有高度的生态环境意识;五是具有自循环的城乡居住空间的代谢体系。

  按此标准当前要着重做好几件事:一是营造优美的城乡环境。要保护好城乡居民区原有的生态,特别是原有河湖水系、生态体系,维持好建设开发前的自然水文特征,塑造绿水绕城的城市品质。力求低影响开发,即合理控制开发强度,减少居民区对原有水生态环境的影响,特别是要留足生态用地,合理保留水域面积。促进雨水污水分流排放,对雨水尽力积存净化,对污水达标排放。二是促进生态产业化。推进绿色低碳园区试点,加快全省各类经济技术开发区的循环化、低碳化改造。以污染减排促转型升级,以标准化生产引导绿色、低碳、循环发展,以生态红线区域管控推动生态空间保护。推进农业现代化试点县建设,健全以优质稻麦产业、生态水产业、规模畜禽、休闲观光农业、电子商务为依托的现代农业产业体系。确立发展绿色农业就是保护生态的理念,加强农业资源保护和环境治理,打好农业面源污染防治攻坚战,巩固生态循环农业发展成效。三是加强大气、水体污染专项整治行动。强化环境监管网格化三级体系,着力改善空气质量,确保PM2.5浓度降幅、优良天数比例等达到国家和省考核标准。大力防治水污染,确保国、省考核断面达标。四是规范生活垃圾分类处理。按可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类收集,积极开展生活垃圾分类投放收集工作。从产生源头做好分类工作,强化运输过程管理,杜绝分类垃圾混装运输,加强对垃圾分类收集处理全过程的控制管理。

  聚焦文明实践,建设人文江苏。习近平总书记高度重视新时代精神文明建设,从战略和全局上作出了建设“新时代文明实践中心”的重大决策。新时代文明实践中心是不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的一个重要平台。

  在江苏高水平全面建成小康社会的冲刺阶段,要深刻把握物质文明和精神文明之间的辩证关系,深刻认识新时代文明实践中心建设在实施乡村振兴战略中的重要地位,更加积极主动地把精神文明建设抓在手上、扛在肩上,推动两个文明同频共振、协调发展,建设人文江苏。要推进全省县、乡(镇)、村文明实践中心的建设,让文明走进村村户户,促使人人学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值,持续深入推进移风易俗,用中国特色社会主义文化、社会主义核心价值观牢牢占领农村思想文化阵地,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。要注重从丰富群众文化生活入手开展文明实践教育活动,以提升群众精神风貌,激发群众干事创业的精神动力。

  努力跑好江苏高水平全面建成小康社会的“最后一公里”,还应处理好几组关系:一是向前走与向后看的关系。到了冲刺阶段,向前走无疑是全省上下共同一致的行动,但还要不忘“回头看”,不仅是为了记住走过的路,更重要的是看看是否有需要打补丁或强化的地方,比如,有没有脱贫人口的返贫问题、环境污染的治理与回潮问题等。二是可达标与可实现的关系。达标是一个数量范畴,实现是一个质量范畴,数量达标并不代表质量达标。因此,要特别注意不光用数据说话,还要让结构说话,结构优化才是质量提升的证据;特别是要让人民群众的感觉说话,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。三是高水平全面小康社会与高起点基本现代化的关系。江苏高水平全面建成小康社会,将为高起点开启基本实现现代化提供坚实基础,而高起点开启基本实现现代化能够确保江苏高质量发展走在全国前列。

  (作者为江苏省社科院副院长,区域现代化研究院院长、研究员)

作者:  编辑:马丽花