潘 群:打造“四硬”高素质干部队伍
2019-08-06 15:21:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  新时代新担当新作为,呼唤一支高素质干部队伍。当前,句容面临宏观形势带来的发展思路变革、交通组织体系带来的发展理念变革、区域一体化带来的发展模式变革、高质量评价体系带来的发展导向变革,处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键时期,迫切需要一支政治硬、肩膀硬、作风硬、本领硬的“四硬”型高素质干部队伍来抓住机遇、用好机遇,真正将发展机遇转化为发展优势,将发展优势转化为发展胜势,将发展胜势转化为发展成果。

  政治硬是第一位标准,要把政治建设摆在首位。不忘初心、牢记使命,上树信仰高线、中立价值坐标、下划红线底线,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫求实效,在想问题、作决策、抓落实的过程中,提高政治站位,从全局谋划一域、以一域服务全局,创造性贯彻上级各项决策部署。

  肩膀硬是担当作为的时代特质。就是要敢扛事、敢扛责、敢扛雷,关键时刻、危急关头站得出来、豁得出去,面对责任不推诿、面对问题不回避、面对失误不诿过,做到守土有责、守土担责、守土尽责。特别是基层作为改革发展的第一线,群众期盼的急事、历史遗留的难事、改革发展的要事叠加交错,必须不避不让、迎难而上,新官必理旧账,当敢于认账的干部,还账不赖账、交账不欠账,才能让群众真正买账。

  作风硬是检验党性的衡量标尺。就是要拼劲足、盯劲足、钻劲足,工作有韧性、有耐劲、有“钉钉子”精神,绝对不能讲起来激动,听起来感动,就是迟迟不行动。对看准的目标任务要锲而不舍、紧盯不放,能够沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、钻一行,始终保持饱满的干事热情、昂扬的精神状态,做到善作善成、久久为功。

  本领硬是履职尽责的成事之基。就是要讲法治、守纪律、会操作、强专业、善创新。当前,无论是打好“三大攻坚战”,还是高水平全面建成小康社会,都是对干部能否适应新时代、能否担当新使命、能否应对新挑战的关键考量。做到本领硬,“讲法治、守纪律”是底线,从基层实践看,干任何工作依法依纪依规是前提,严格按职责权限、规则程序作决策、办事情,才能有效防范和管控风险;基层是抓落实的最前沿和工作实操的第一线,“会操作”是基本功,在此基础上,又必须“强专业”,提升专业思维、专业素养、专业能力、专业精神,确保手里握紧“几把刷子”。同时,面对比如长三角区域一体化发展这样的新形势,必须做到“善创新”,善于研究新情况、探索新路径、解决新问题,创造性贯彻落实上级部署要求,走别人没有走过的路,不断推动工作取得新突破、新成效。

  我们优化“选育管用”全流程,让“四硬”型高素质干部脱颖而出。实行听声音、观行动、摸口碑、辨品行、考担当、查实绩“干部甄别六法”,对各类干部人才进行近距离观察、多角度辨析、综合性考评,把干部画像、画细、画准、画全、画真,让干部从一走上工作岗位就接受动态研判,建立干部全过程考评档案,构建综合分析的“大数据”。从地方发展面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大问题的破解过程中发现识别干部,把发现储备“四硬”型干部的功夫下在平时。好干部是在一次次实践中打磨出来、成长起来的。只有经受“逆商”锤炼,做几次“热锅上的蚂蚁”,接几次“烫手的山芋”,才能收获“硬核”能力。近年来,我们实施“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,先后选派140余名年轻干部到句容重大项目、重点工程实践锻炼,110余名机关干部到经济薄弱、软弱后进村担任“第一书记”,通过加强政治能力淬炼、专业能力训练、实践能力锻炼,培养了一大批“四硬”型高素质干部。深入贯彻落实“三项机制”,对“四硬”型高素质干部,做到工作上加大支持,政治上加大激励,人文上加大关怀。让默默无闻的“老黄牛”干部嘉奖到前台,让年轻有为的“雏鹰型”干部培养有平台,让敢抓敢管的“狮子型”干部干事有舞台,大力营造为担当者担当、为负责者负责的良好氛围。

  (作者为句容市委书记)

作者:  编辑:马丽花