刘浩春:久久为功做好对口扶贫协作
2019-08-06 15:20:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  苏陕对口扶贫协作,是中央赋予江苏的重大政治责任。当前,陕西贫困县陆续“摘帽”,如何加大力度巩固成果,做到抓脱贫与防返贫并重,力促三秦大地今年基本消除绝对贫困?结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们深入陕西省富平县、永寿县进行了实地调研。

  经过20多年共同努力,苏陕扶贫协作成绩显著。今年还要推动陕西29个县、26.5万人退出贫困序列,可望提前完成脱贫攻坚任务。经陕西省政府核准,江苏对口扶贫的富平县、永寿县在去年底退出国家扶贫开发工作重点县序列。按照工作计划,今年加大力度帮扶剩余贫困人口脱贫,落实“四个不摘”要求,巩固脱贫成果。调研中,当地干部群众对党的政策衷心拥护,对苏陕协作知晓度高,对江苏给予的无私帮助心怀感恩,对江苏干部的扎实作风高度称赞,对今年实现剩余贫困人口脱贫充满信心,对巩固脱贫成果充满期待。大家一致表示,脱贫攻坚取得重大成绩,是党中央正确领导的结果,是两省干部群众共同奋斗的结果。梳理大家的意见建议,主要集中在产业发展、人才培养、就业创业、干部交流等方面。比如,与异地搬迁、集中居住结合,因地制宜建设扶贫车间、社区工厂,便于就近就业。加大资金扶持、技术支持,突破传统农业发展瓶颈,加快向现代农业迈进;深入研究农产品产量提升后的市场营销,利用互联网平台打通外销渠道,做到增产又增收。推进农业、旅游融合发展,拓展消费扶贫、旅游扶贫新路径。脱贫任务完成后,继续强化产业扶持,增强内生发展动力。继续选派党政干部及专业技术人才到江苏交流学习,覆盖县、镇、村三级。帮扶资源进一步向基层倾斜、向贫困村倾斜,做好残疾群众等特殊群体帮扶工作,防止返贫。通过调研我们深刻感受到,做好对口扶贫协作,贵在勠力同心,重在精准施策,成在久久为功。

  进一步压紧压实脱贫攻坚重大政治责任。深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,把为群众谋幸福的初心使命内化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的精神力量,坚定信心、凝心聚力、决战决胜,以实际行动和成效落实好中央决策部署,与陕西一道共同打赢脱贫攻坚这场历史之战、时代之战。坚持减贫进度和脱贫质量相统一,研究新问题、拿出新举措,多行固本强基之举、多做凝聚人心工作,以对口扶贫协作为纽带,把两省合作发展提高到新高度。帮扶工作队要履职尽责、担当作为,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传队、政治工作队、教育工作队,主动与当地群众交朋友,走心入心、倾情倾力,引导群众知党情、感党恩、听党话、跟党走。

  进一步下移重心精准聚焦发力。在苏陕协作帮扶资金支持下,富平县张桥镇建设高标准温室大棚,亩均收益从五六千元增至两万元,70%用于建档立卡贫困户公益劳务雇佣、就业支出及股金分红,30%作为村级集体收入。永寿县与靖江市建立“5+N”镇村结对模式,“5”即规定动作,帮助拓展农产品销售市场、扶持一批农民专业合作社、建设1个标准化村卫生室、打造1个特色村、建设1个电商服务点。“N”即自选动作。永寿县甘井镇云集生态园原来是林场,引入社会资本发展现代农业,带动300户贫困家庭脱贫。像这样的成功案例还有许多,共同点都是帮扶资源重心下移、精准惠及贫困户,项目可行、达产达效、群众受益。当前,群众“两不愁”总体上解决,但“三保障”还存在不少薄弱环节。要集中优势兵力、聚焦深度贫困、紧盯突出短板,锁定建档立卡贫困户,政策安排突出富民导向,工作力量沉到富民一线,产业发展注重富民效果,对剩余贫困人口做到应扶尽扶,对已经脱贫人口“扶上马、送一程”。

  进一步健全增收致富长效机制。稳定增收致富,关系到巩固脱贫成果,满足群众高品质生活需求。因年龄层次、生活环境不同,群众诉求有所差异。调研发现,青年人希望到大城市打拼,见见世面,是否回来要看发展的情况;返乡青年人、留守中老年人希望在家门口就业,收入水平逐步提高。基层干部反映,推动乡村振兴需要更多年轻人挑大梁、添活力。南京一家新能源汽车企业为拓展西北市场,将整车生产项目放在渭南经开区、配套电池项目放在富平县,形成产业集群效应。永寿县拥有40万亩槐树林,被誉为“槐蜜之乡”。当地一位群众放弃在省属国企稳定工作,返乡创业,在苏陕协作帮扶资金支持下成立合作社,带动1000余户贫困户发展“甜蜜产业”。这启示我们,要把握当地发展阶段性特征,遵循“四化”同步规律,尊重群众意愿,发展产业、稳定就业、引导创业,推动对口帮扶协作走深走实。产业扶贫重点发展贫困人口能够受益的种植养殖、农副产品深加工、旅游,以及群众通过培训后技能匹配、与当地市场紧密结合的制造业项目,增强“造血”功能;就业扶贫重点完善劳务协作机制,本地就业与劳务输出相结合,多渠道实现就业;创业扶贫重点依托乡村能人、返乡创业人士、外来投资者,发展符合市场需求、带动群众增收的好项目,形成“龙头企业示范引领、中小项目茁壮成长”格局。消费扶贫重点畅通农副产品销售链,嵌入互联网营销模式,创新拓展社群经济,通过大流通、大平台快速融入大市场,打响品牌。

  进一步强化人才支撑,丰富协作内涵。强化人才支撑,丰富协作内涵,事关对口地区高质量发展。富平县教育部门反映,教师到丹阳交流学习后,教学理念、育人模式均有创新,工作热情也有增强。富丹产业园引入江苏经验,大力优化营商环境,注重发挥市场化机制,在苏陕合作“区中园”建设综合评估中位居前列。科技、教育、医疗、金融等领域人才坚持培养与交流并重,组团式、订单式打造一支带不走的人才队伍。干部交流着眼本领提升、视野拓展,长期坚持并覆盖各板块各层级。对口协作着眼未来,以产业为纽带,动员各方力量,做强特色产业,做优合作平台,拓宽合作领域,把江苏比较优势与对口地区潜在优势深度结合,互利共赢、行稳致远。

  (作者为江苏省政府驻西北办事处副主任)

作者:  编辑:马丽花