王 敏:以高质量党建引领企业高质量发展
2019-07-30 15:11:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告明确指出要“扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。新时代企业党建作为基层党建的重要内容,既是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的题中之义,也是新时代推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实的内在要求。强化企业党建工作有利于充分发挥党的政治优势和组织优势、有利于推进民营企业的可持续发展、有利于维护职工合法权利,促进社会和谐稳定。南钢党委全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代混改企业党建工作新内涵,深度融合中央精神、方针政策和公司战略、文化以及党建工作总要求,以党建工作高质量助推企业高质量发展。

  聚焦核心引领,打造党建品牌,让企业的发展始终行进在正确的道路上。南钢党委坚持旗帜鲜明讲政治,坚定不移地提高政治站位、强化责任担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定践行“两个维护”,全面贯彻落实从严治党的方针和要求,以党建为统领,围绕公司发展战略及生产经营中心,以“改善创新、价值创造”为主线,为完成公司各项生产经营目标任务提供组织保证、舆论支持和精神动力,让企业的发展始终行进在正确的道路上。坚定理想信念,确保政治合格。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织好中高层党员骨干延安专题培训;按照上级党组织要求召开两级班子民主生活会,“红红脸、出出汗”,加强领导干部作风建设;坚持开展好两级中心组学习和基层党支部“三会一课”制度,不断提升党员领导干部政治理论素养,加强全体党员教育,确保党员队伍的政治性和先进性。围绕生产经营,系统构建南钢“钢铁先锋”工程,以客户驱动、创新驱动为主线,统筹开展好党员责任区竞赛、“党员活动日”、党员创新工作室等一系列围绕生产经营的岗位建功活动。发挥好党员模范带头作用,以务实有效的实践活动促进党员岗位“亮身份、树标杆”,营造凝心聚力干事创业的发展氛围。创新党建载体,力求高效务实。结合双主业发展战略,公司党委加强新产业领域子公司党建工作,构建南钢党建双主业生态系统;开展基层党建创新试点,发挥各级党组织在党建创新中的作用,形成亮点纷呈的南钢党建品牌矩阵;以敏捷型组织建设创新“三型”党组织建设的方法和途径,打造混改企业党建工作新模式。

  聚焦战略愿景,强化文化赋能,为公司高质量发展提供文化支撑。“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”围绕公司愿景及发展战略,在“两创”精神、“合创”文化基础上,加强党建促进企业文化升级再造,把优秀的文化基因融入顶层设计,强化文化赋能。发挥优势,建立机制,以企业文化提升创新力。积极落实新发展理念,发挥民营及国有两个优势,强调沟通配合、创新创造、合力创效,推进创新文化建设,以创新驱动发展,共同打造企业“智慧生命体”。持续提升,不断超越,以企业文化提升竞争力。以党建引领企业文化发展,把党的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的文化优势和竞争优势,加强品牌文化、创新文化、合伙人文化等子文化建设,促进文化的落地深植,增强对子公司的文化辐射和影响,促进企业文化的凝聚和深度融合。以人为本,共创共享,以企业文化提升凝聚力。积极贯彻以人民为中心的发展思想,以利益、事业和命运三个共同体为支撑,实施万人全员合伙制,建立起企业与员工的共创共享机制,努力建设新时代共创共享、感恩社会的企业文化新高地。

  聚焦社会责任,加强凝聚力建设,助力构建南钢幸福家园。党的十九大报告提出要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德,创造价值、回报社会是南钢的社会责任。公司党委贯彻高质量发展理念,由党委工作部牵头构建南钢社会责任工作体系,制定符合企业实际情况的社会责任规划和工作机制;制订《南钢股份三年精准扶贫规划》,持续推进乡村医生健康暖心项目及南钢股份对口扶贫武山县生态环保项目等后续工作,落实好精准扶贫各项工作,积极履行上市公司的社会责任;推进共创共享实践,提升企业员工的社会责任意识,让企业的发展成果更多惠及职工、客户、股东和社会,塑造企业良好社会形象。加强凝聚力建设,坚持以职工为中心,坚持以问题为导向,拓展“互联网+服务”功能。运营好“职工在线”网上平台,进一步发挥好平台的“减压阀”“直通车”作用;协同工会组织好“职工面对面”活动,通过公司领导与基层员工零距离面对面、心贴心沟通交流,提升职工的满意度;不断优化提升“南钢e家”手机客户端功能,为职工提供便利快捷的服务;以“让领导放心,让老干部满意”为目标,用心用情做好老干部工作。通过线上线下多种途径,充分听取职工意见和建议,不断提升服务协同能力,通过解决实际问题来解决思想问题,凝聚人心、凝聚力量,致力于打造职工爱戴、客户忠诚、股东认可、社会尊重的企业“智慧生命体”,助力建设幸福美好的生活家园。

  (作者为南京钢铁联合有限公司党委委员、纪委副书记)

作者:  编辑:马丽花