葛春娱:马克思人格思想的启示
2019-07-30 15:10:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党支部书记是党基层组织负责人和带头人,其人格塑造对密切党群关系、加强党的凝聚力和战斗力具有极其重要的作用。马克思的人格思想以唯物史观为理论依据,以人的自由全面发展为终极价值追求,既包括人与社会的辩证关系,也蕴含人格发展的客观规律,是科学性和价值性的统一,对现阶段党支部书记人格塑造具有重要启示。

  在为民服务、无私奉献中修炼高尚人格。马克思在青年时期就立志“为人类福利而劳动”,终其一生,马克思都在找寻为人类福利服务的正确道路,直至《共产党宣言》发表,马克思终于找到了正确的道路——建立共产主义社会,并为此奋斗终身。共产党人始终是人民的公仆,一切工作的出发点在于人民利益,要为人民谋福利,为人民创造美好生活而奋斗。党支部书记作为党联结和凝聚群众的直接载体和桥梁,必须摆正自己同人民群众的关系,端正自己对人民群众的态度,真正做到全心全意为人民服务,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把自己当成群众中的普通一员,关心爱护群众。在工作岗位上,切实做到爱岗敬业、忘我工作,尽职尽责地履行个人的职责义务,以自己的实际行动争取群众的支持和肯定。

  在真抓实干、实事求是中练就高尚人格。作为一名党支部书记,要立足本职,明确任务清单,恪尽职守。具体表现为以下三个方面:一是思想实,即养成一种精益求精的工作态度。反对“得过且过”“差不多”等错误思想,以工匠精神要求自己,处处对自己“高标准、严要求”,无论是本职工作还是支部工作都同时重视工作的质和效,以“零失误”标准完成各项工作,将自己塑造成解决各种疑难杂症的“能工巧匠”。二是举措实。注重对现实的调查研究,明确工作任务的重难点,在此基础上采取可行且可操作的方法步骤。三是作风实,以实际行动反对各种形式主义和官僚主义。在贯彻落实党的各项方针政策过程中,不能仅停留于表面的口号和宣传,以会议落实工作,应该根据支部人员的实际,通过多种形式和具体举措促进上级文件精神的落地生根。在联系和服务群众过程中,更加强调关注群众的利益、需求和困难,为群众办实事、解难事。

  在勇于创新、奋发图强中塑造“忠诚、干净、担当”的理想人格。“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”社会、时势的瞬息万变,对党支部书记的个人信仰以及工作提出挑战,党支部书记只有做到信仰和工作职业相符合,才能不为困难吓倒,勇于迎接挑战,坚决抵抗种种诱惑。革命战争年代为祖国为人民流血牺牲是共产党人崇高人格的体现,和平发展时期,则体现在能否坚定理想信念,在困难、复杂形势面前勇往直前,对一切迷惘迟疑、及时行乐、贪图私利等行为反对到底,真正做到“忠诚、干净、担当”,在一切困难、诱惑面前,绝不做对党不利的事情;始终保持敬畏心理,心中有戒,提防各种利益诱惑的侵蚀;将人民和国家利益作为衡量自己一切工作的标准,敢于创新、尝试,杜绝“懒和庸”,修好新时期共产党人必备的心学课,不断提升党性,升华人格。

  (作者单位:江苏科技大学)

作者:  编辑:马丽花