黄明理:增强马克思主义理论自觉与自信
2019-07-30 15:09:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  对待马克思主义的科学态度,应是坚持和发展辩证统一。在坚持中发展、在发展中坚持,才能彰显马克思主义与时俱进的品质,使马克思主义永葆其实践的指导力。

  2003年,我们党对马克思主义的基本特征作了四个方面的概括:“最根本的理论特征”,即辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;“最崇高的社会理想”,即实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会;“最鲜明的政治立场”,即党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益;“最重要的理论品质”,即一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中坚持和发展真理。这一理解超越了将马克思主义理解为具体论断的教条化思维路径,对其理论品质和使命作了高度的抽象概括。

  2018年,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中,对马克思主义的鲜明特征作了全新概括,即马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放和发展的理论,并对各自所包含的内容作了精辟的阐述。这一概括既简洁,又有其内在的逻辑性,前两条是讲其内容,第三条讲其内容产生的基础,最后一条讲它的品质。用一句话来概括:马克思主义是以无产阶级解放或以人的自由全面发展为宗旨、以实践为基础、科学真理性与价值合理性的自觉统一。马克思主义作为意识形态理论,它与其它意识形态理论的本质区别、同时也是它超越于其它意识形态理论的根本点,在于它首次实现了科学真理性与价值合理性的统一,而二者之所以能够自觉统一,就是因为它以无产阶级改造世界的实践为基础。无产阶级的根本利益具有天然的合理性,它的根本利益的实现与人类社会发展规律是同向的。因此,马克思主义始终能够站在科学与道义的制高点上,这是坚定对马克思主义理论自信的逻辑依据。

  马克思主义创始人的三大理论贡献,至今仍然具有强烈的解题功能和指导意义。一是剩余价值规律使无产阶级的阶级意识觉醒由自发达到自觉。剩余价值规律的发现,使资本主义世界的一切迷惑都豁然开朗,资本家购买的是劳动力而不是劳动,资本家付给工人的是劳动力的价格而非劳动的报酬,无偿占有无产阶级的剩余劳动是其发财的秘诀。无产阶级从这一理论中第一次明白了自己苦难命运的真正原因,其阶级意识便开始觉醒,正如马克思所说:“应当让受现实压迫的人意识到压迫,从而使现实的压迫更加沉重;应当公开耻辱,从而使耻辱更加耻辱。”二是唯物史观为人类未来远景树立乐观情怀,奠定了哲学世界观和方法论基础。人类世界本质上是实践的和有规律地变化发展的,因此,我们看问题和解决问题如果能够从实际出发、实事求是、具体问题具体分析,尊重人民群众的实践,就能够有效地认识和改造世界。这样一个最基本的结论,既为我们观察世界提供了正确的方法论,也为我们创造新世界增强了信心。世界会越来越美好,这就为克服未来社会发展悲观主义提供了有效的思想武器。三是人性发展观和人民利益至上的价值信仰,为人们修身养性提供了合理的价值引航。马克思认为,劳动创造人的本质,人性自私是人性在私有制阶段的异化表现,未来人性将在劳动基础上越来越丰富和完善,人性会越来越美好,人只有在超越自我利益中才能由渺小变得伟大,超越自己的有限性而趋向无限。这就为克服人性怀疑论、创造“大写的人生”提供了科学的方法论和合理的价值引领。

  (作者为河海大学马克思主义学院、江苏省公民道德发展与人的现代化研究基地教授)

作者:  编辑:马丽花