张世飞 于永卿:坚持和加强党的全面领导的实现路径
2019-07-30 15:09:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,必须牢牢把握党的全面领导的基本要素,从多重维度设计其实现路径。

  紧扣党的全面领导新要点。十八大以来,习近平总书记在许多场合反复强调坚持和加强党的全面领导的重大意义和迫切要求。我们过去也提出坚持和改善党的领导,但今天的提法和过去的提法有所不同,最大的不同就在于对党的领导的要求不同。当前面临的复杂形势和深刻变革,决定了新时代坚持和加强党的全面领导要有更高的政治站位、更严的要求标准、更好的实践效果。新要点体现在“全面”二字上,坚持和加强党的全面领导就是要坚持和加强党对一切工作的领导,东西南北中,党政军民学,党必须是领导一切的。新要点体现在“坚持”和“加强”的结合上,既要坚持一直以来的优势,又要强化党的领导的短板,党员干部要分清是非曲直,做政治上的明白人。只有这样,才能有条不紊进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

  找准党的全面领导落脚点。坚持和加强党的全面领导,最终的落脚点是为人民谋利益。中国共产党自成立起就担负起民族独立、人民解放的历史责任,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。只有党的全面领导加强了,才能巩固党在中国特色社会主义事业的领导核心地位,充分发挥总揽全局、协调各方的统领作用,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进而全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。在这个过程中,必须找准人民这个落脚点,坚持以人民为中心的导向,始终把人民的利益放在第一位。

  抓住党的全面领导关键点。坚持和加强党的全面领导,关键是贯彻落实。十八大以来,我们党围绕改革发展稳定、内政外交国防和治党治国治军出台了一系列政策措施,各部门各领域层层落实、坚决贯彻,取得了新时代全面发展的良好局面。坚持和加强党的全面领导更是如此,保证政策贯彻执行才是最大的关键,绝不能把党的全面领导挂在嘴上,留在纸上。要杜绝一切形式主义和官僚主义,反对做表面文章。从中央到地方再到基层,必须高度重视,根据具体情况制定配套措施,把坚持和加强党的全面领导作为一项重大政治任务,强化监督问责,严肃对待敷衍了事、执行不力的情况。

  坚持和加强党的全面领导要以政治建设为统领。加强政治建设,就要把准政治方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。要坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”,保证全党服从中央。要夯实政治根基,以人民为中心,站稳人民立场,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。要涵养政治生态,坚持正确选人用人导向,打造良好政治文化,形成海晏河清的政治局面。要防范政治风险,坚持底线思维,增强政治风险意识,提高化解风险能力。全党要加强党性锻炼,坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。

  坚持和加强党的全面领导要以组织建设为基础。以组织体系建设为重点,必须理清组织脉络,完善组织结构,建设科学高效的组织体系,才能保证各级党组织高效运转,确保全党能够凝神聚力谋发展。着力培养高素质党员干部,必须坚持理论教育和实践锻炼相结合,坚持正确选人用人标准,打造一支对党忠诚、清正廉洁、敢于担当的党员干部队伍。要不断激发广大党员干部的积极性,着力解决党员干部的思想困惑,既要严格管理,也要热情关心,把敢作敢为、以身作则的党员干部同消极懈怠、腐化堕落的党员干部区分开来,让真正干实事、干好事的党员干部挺直腰杆。坚持新时代党的组织路线,切实加强党的组织建设,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,就能始终保持党的先进性,确保党的领导核心地位不动摇。

  坚持和加强党的全面领导要以思想建设为根本。要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚意蕴和理论内涵,正确理解党的全面领导的科学内涵,深刻认识坚持和加强党的全面领导的重大意义,在头脑中形成自觉接受和服从党的全面领导的思想觉悟。要组织开展教育,丰富教育形式,扩大教育范围,让思想的红利惠及全民。利用新媒体开展思想宣传工作,充分利用传统媒体和新媒体两种优势,继续拓展思想宣传的新渠道、新方法、新形式,真正发挥思想引领作用,为新时代坚持和加强党的全面领导奠定思想基础。

  坚持和加强党的全面领导要以制度建设为保障。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,灵活调配各种资源力量,协调推进重大工作,确保党始终牢牢把握大局方向和全局稳定。要完善民主集中制的各项制度。新时代要把继续完善和落实民主集中制的各项制度作为一项重要工作,健全具体性制度安排,理顺各领导主体之间关系。党的领导干部要带头遵循民主集中制,上行下效,将这一根本组织制度真正落实到党的工作的方方面面。

  (作者为中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员;中国人民大学马克思主义学院研究生)

作者:  编辑:马丽花