瞿超:强化政治共识 厚植执政基础
2019-07-30 11:07:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统一战线永恒的主题是大团结大联合,解决的是人心和力量问题,要充分发挥统一战线的法宝作用,其关键在人。作为统一战线人才教育培养主阵地的社会主义学院,政治责任重大,必须强化政治担当,把广大统一战线成员特别是党外代表人士团结到党的周围,厚植我们党执政的政治基础和群众基础。

  不忘凝心聚力的统一战线初心。统一战线的初心,就是为党的事业发展凝聚人心,为实现人民对美好生活的向往凝聚智慧,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,世界面临百年未有之大变局,统一战线所处的历史方位、肩负的使命任务也在发生重大变化。统一战线内部结构复杂性前所未有,凝聚人心的工作更加艰巨繁重;改革发展稳定任务之重前所未有,凝聚力量的工作更加艰巨繁重;矛盾风险挑战之多前所未有,凝聚智慧的工作更加艰巨繁重;多元思想文化交流交融交锋前所未有,凝聚共识的工作更加艰巨繁重。这对统一战线扩大覆盖面、增强包容性提出了新要求,对加强统一战线人才教育培养工作提出了新要求,也对社会主义学院拓展培训领域,在更大范围争取人心、凝聚共识提出了新要求。

  牢记社会主义学院强化共识使命。共同的思想政治基础,是统一战线巩固和发展的基础,是统一战线“最大公约数”。社会主义学院的职责使命就是培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质党外代表人士队伍,不断巩固统一战线团结合作的共同思想政治基础;努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化统战干部队伍,为统一战线事业发展提供组织和人才保证。必须坚持社院姓“社”,以政治培训为首要任务,以凝聚政治共识为根本要义,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为第一位的政治要求。必须坚持共识教育主课主业地位不动摇、不放松、不淡化,推动共识教育课程向广、深发展。“广”就是广覆盖,帮助学员搞清楚“是什么”的问题。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为共识教育的核心内容,与学习统战理论政策结合起来,与继承多党合作优良传统结合起来,与弘扬中华传统文化结合起来,与提升党外干部履职能力结合起来。“深”就是深挖掘,帮助学员搞清楚“为什么”的问题。采用“以史鉴今”“中外对比”的方式,让学员了解历史演变的主流与内在规律,使学员知其然知其所以然,对党的路线方针政策能有更深一层的理解,增强广大党外代表人士的“四个自信”。

  树立政治大局意识,建好“政治学院”。聚焦“培养过硬人才、形成过硬成果”,彰显社会主义学院在干部教育培训和统一战线工作中的地位和作用,不断增进党外人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,始终确保教育培训工作的正确方向。树立联合开放意识,建好“联合党校”。充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的作用,着力构建联合开放的办学新格局,以“小社院”成就“大作为”。坚持解放思想、实事求是,紧跟时代、勇于创新,知难而进、务求实效,加大改革力度,积极构建具有地方特色、符合统一战线人才教育培养特点的教育培训新机制,实现规模、质量、效益相统一。树立精品意识,建好“统一战线工作重要部门”。根据统一战线具体情况,紧密结合江苏实际,立足本地资源优势,集中力量培育社会主义学院在教学、科研、文化交流等方面的特色和优势,形成更多的具有江苏和统战特色的品牌项目、品牌课程和品牌刊物,办出江苏特色,形成江苏风格。树立效率效益意识,建好“干部教育培养体系重要组成部分”。按照专兼职结合的原则,建设一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、作风过硬、充满活力的教师队伍,按照政治素质高、业务能力强、工作作风好的要求,建设一支精干高效、结构合理的行政、后勤管理队伍,为做好新时代社会主义学院工作提供坚实的工作保障。

  (作者为省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记)

作者:  编辑:后晨