陈志斌:以思维创新引领工作创新
2019-07-23 15:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  思路决定出路。推动组织工作高质量发展,必须把解放思想作为打开工作局面的“题眼”,打破陈旧思维定式,摆脱惯性路径依赖,以思维创新激发动力、增强活力、释放潜力。

  着眼全局,以系统性思维抓好整体谋篇。新时期组织工作面广量大、点多线长,只有更加注重以系统化思维进行整体谋划,积极开展路径探索和创新实践,才能做到“一丝莲藕牵大象”,避免“千钧铁棒打苍蝇”。要有全局思维,既立足本职做好组织工作,又自觉为经济发展大局、社会稳定大局提供有效服务,比如更好地发挥党建在乡村振兴、脱贫攻坚中的引领作用,发挥人才在地方产业发展中的支撑作用等。要有整体思维,改变过去“厚此薄彼”“单兵作战”的不良倾向,既统筹抓好干部、人才和基层党建,做到“几个轮子”一起转,又注重在单项工作谋划时把握“周期规划、系统布局、精准设计、梯次推进”规律。要有战略思维,既立足当前,解决突出问题,更着眼长远,做好打基础工作,比如干部工作既把握当前事业发展需要,做到干部资源利用最合理化,又注重储备优秀年轻干部,为地区发展源源不断注入生机和活力。

  整合信息,以大数据思维抓好分析研判。大数据已经成为当前创新发展的关键词,组织部门也应顺应时代潮流,主动拥抱互联网、用好大数据。充分整合各部门信息资源,运用大数据思维对涉及党员干部人才的信息广泛收集、综合分析、有效利用,为推进组织工作提供更精准、更快捷、更有效服务。比如干部工作,可运用大数据技术,结合干部个人基本信息、考察报告、奖惩情况、考核结果、工作实绩和领导班子的年龄结构、性别结构、学历结构、专业结构、经历结构,系统分析人岗匹配度,帮助提升选人用人精准度;基层组织工作,可利用党员管理系统及时掌握党组织覆盖以及党员活动参与率、党费收缴、党员受奖惩等情况,为开展党组织分类定级等工作提供依据;人才工作,可运用分析软件对产业人才大调研数据进行研判,了解问题短板,把握现实需求,进一步提升人才招引与地方产业发展的“耦合度”。

  注重落实,以项目化思维抓好工作推进。善于把现代工程管理思维引入组织工作,对重大任务、重点工作实施项目化管理。将干部选拔任用、基层组织建设、党员教育管理、人才引进服务等各项组织工作细化量化为可操作的具体项目,对主要目标、工作重点、推进措施,进行系统设计、整体“包装”,注意衔接配套,形成任务书、路线图、时间表,一点点打基础、一步步抓推进、一项项求突破。比如基层组织建设,可实施“书记项目”“委员项目”“支部项目”,着力破解“虚功难于实做”问题,提升基层党建科学化水平;人才工作方面,可实施“常委一对一直接服务人才”项目,提升人才服务的精准性;干部工作方面,可实施“年轻干部‘五个一线’锤炼”项目,丰富年轻干部蹲苗培养的手段方式。项目实施过程中,必须推行闭环管理,凡事都要有人去盯去干去促,强化过程管控、定期督查督办,实行销号管理,注重跟踪问效,确保能落实、真落地。

  (作者为泰州市高港区委常委、组织部部长)

作者:  编辑:马丽花