李东成:激活力 提实力 增魅力
2019-06-04 15:07:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在加快乡村振兴战略实施的过程中,盐城市亭湖区紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在“稳”的局面持续、“进”的特征凸显、“新”的动能蓄积的基础上,在改革、产业、生态等方面精准发力,积极推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  做实改革文章,激发创新发展活力。放大农村集体产权改革效应,在基本完成全国农村集体产权制度改革试点工作,农村产权交易总数、总额列全市第一、全省县级30强的基础上,进一步健全完善,确保集体经济组织管理规范有序,113个村居的股份经济合作社不断壮大。研究制定股权流转交易办法,在搞活农村资产资源的同时,切实增加群众财产性收入和村级集体经济积累。探索农村土地制度改革措施,紧跟农村集体建设用地入市试点实践,以土地资源整合利用促进城乡融合发展。加强与省内知名涉农单位、具有丰富实践经验企业的合作,拓展农村产权交易内涵,加快建设全省首家沿海农村产权交易所。选优配强基层党组织带头人,积极培养“定制村干”,精准选派第一书记,鼓励更多返乡毕业大学生、优秀退伍军人、回乡创业能人进入村“两委”班子,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为农村改革夯实基层基础。

  做强产业支撑,提升转型升级实力。亭湖是城乡复合型的城市区,按照不比规模比特色、不比数量比效益、不比品种比品牌的思路,大力实施现代农业提质增效工程,加快农业转型升级步伐。以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展都市农业,突出“绿色菜园、生态果园、休闲花园”导向,推动5个镇形成“一镇一特、一村一品”的格局。加快实施农业“接二连三”工程,强化新场田园综合体等农旅融合发展,推动有条件的盐东等镇村积极发展乡村旅游、康养、民宿等新兴业态。深入践行“两海两绿”发展路径,以大地禾农业、闽源食用菌等公司为龙头,打造上海“菜篮子”供应基地。进一步整合农副产品加工园区、农产品批发市场、农科院科研基地等资源,加快推进省级现代农业示范园区建设,启动国家级农业园区创建。引导黄尖等镇争创省级农业园区,南洋等镇打造果品主题休闲观光园区。积极推广盐东镇羊来羊回、区妇联慧心坊、便仓镇扶贫林等长效扶贫模式,带动低收入农户稳定增收。大力发展“互联网+公司+农户”模式,引导农民围绕乡村旅游、高效农业、电子商务等领域创业兴业,让“土货”变“网红”,实现农业增收、农民致富。

  做优生态环境,增添文明乡村魅力。坚定践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,对照生态宜居要求,扎实推进农村人居环境整治三年行动,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让亭湖的乡村成为安居乐业、安放乡愁的美丽家园。加快改善农民住房条件,推进新永村等“一镇十村”建设试点。农村造林绿化继续在全市领先,协同推进成片造林和森林小镇、森林村庄创建,发挥全省唯一的林业院士工作站作用,推行盐东镇林业招商等做法,坚持经济林果、特色苗木等产业发展与植树造林相结合,实现社会效益、景观效益、经济效益“多赢”。全面推行“河长制”,深入推进河道“三乱”整治,打造好13条示范样板河道。抓好建成10个村庄生活污水处理试点项目后的村庄生活污水处理设施全覆盖。结合“263”专项行动,加强畜禽养殖污染综合治理,确保今年全区畜禽规模养殖场治理率达到100%,还农民群众一个干净整洁、田美水秀、蓝天白云的美丽乡村。在去年黄尖居委会入选全国100个特色村庄、黄尖镇被评为中国最美村镇并成功举办中国美丽乡村“百佳范例”经验交流会后,继续加强最美村镇建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,为乡村振兴提供持续的精神动力。

  (作者为盐城市亭湖区委书记)

作者:  编辑:马丽花