殷忠勇:依靠学习 崇尚学习 改造学习
2019-05-14 10:15:00
来源:交汇点
0
【字号:  】【打印

  2019年2月27日,习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材作序时强调,善于学习就是善于进步,我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来;要更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。

  依靠学习,让我们不断增强“四个自信”。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是在实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑的辩证统一中形成并经受抉择和检验的。我们只有依靠学习,树立历史观、大局观、整体观,进而在广阔生动的历史视野和框架中建构起鲜活、丰富、立体的宏大图景,更好地把握规律、看清本质、辨识趋势,牢固树立政治上的坚定、党性上的坚定,才能深知“从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”,从而坚持马克思主义的指导地位并创新其时代内涵; “一定要有发展的观点,一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展”。

  崇尚学习,让我们警醒“四大危险”。我们当前面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,但是,更大的危险是我们一些党员干部却认识不到这些危险,盲目自信、狂妄自大。今天的我们,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但同时,习近平总书记多次强调“行百里者半九十”,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们只有崇尚学习,才能从历史上其他一些政党的兴衰更替中汲取教训,引以为戒。历史仿佛就在昨天,纵观世界上一些政党失去执政地位,并不是在其失去经济基础,甚至恰恰是在经济社会发展水平较好时失去人民的信任,从而遭到人民的唾弃的。苏东巨变后的一项调查显示,90%以上的人认为苏共代表的是苏共党员和干部,而不是代表人民,正如习近平总书记所指出的那样,苏共各级党组织几乎没任何作用了,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。

  改造学习,助我们经受“四大考验”。坚持马克思主义同中国实际相结合,这是我们的一条基本经验,但是马克思主义不是一成不变的,中国实际更不是静态停止的,只有与时俱进地不断改造我们的学习,才能习得真本领,从容地应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等各种考验。习近平总书记指出,当今世界正处于“百年未有之大变局”,这一判断意义深远,其深刻内涵需要我们结合中国和世界的实际去准确理解、科学揭示和全面把握。没有调查就没有发言权,没有正确的调查也没有发言权。从实际情况出发,引出其固有规律,作为行动向导的态度,有实事求是之意,无哗众取宠之心,这种态度才是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。有了这种态度,就不会像“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”,也不会像“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”了。焦裕禄同志形象说过,“吃别人嚼过的馍没味道”,我们不能人云亦云、朝三暮四,只有敢于改造学习、善于运用规律,才能获得一手的、准确的、全面的材料,从而去找出问题、分析问题,最终解决问题。

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记号召全党要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。依靠学习、崇尚学习、改造学习,是一个马克思主义政党的基本品质和内在要求。

  (作者为南京中医药大学研究生院党委书记、副院长、学科建设办公室主任)

作者:  编辑:马丽花