吴日明 尹佳炜:坚持“让有信仰的人讲信仰”
2019-04-09 09:48:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记阐述了思想政治理论课的重要地位、根本任务、教师队伍建设、课程改革创新等一系列重大的理论和实践问题,为新时代思想政治理论课建设提供了基本遵循。习近平总书记在论及思想政治理论课教师素质要求时说:“让有信仰的人讲信仰”。这句话可谓是名言金句,内涵丰富,发人深省。

  “让有信仰的人讲信仰”是办好中国特色社会主义教育的内在要求。从教育性质来看,“讲信仰”是中国特色社会主义教育的主题和灵魂。教育本质上是一种培养人的社会活动。在不同的时代、不同社会性质的国家,教育的目标和内容大相径庭。我国是中国共产党领导的社会主义国家,正在奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业。独特的国情决定了解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题的途径和方法与其他国家迥然不同,必然鲜明地打上社会主义的烙印。习近平总书记在座谈会上指出:“努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”明确回答了“培养什么人”的问题,其中“时代新人”中的“时代”是指中国特色社会主义新时代而不是其他什么时代。“时代”“社会主义”两个词为“培养什么人”和“为谁培养人”进行了质的规定。习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”青年是国家的未来,他们的信仰问题关乎中国特色社会主义事业的兴衰成败。青年兴则国兴,青年强则国强;青年有信仰,国家有力量。要让青年具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,必须加强思想政治理论教育,理直气壮地“讲信仰”,让马克思主义真理走进青年思想深处,融入他们的日常行为之中。只有“让有信仰的人讲信仰”,用马克思主义理论武装青年,才能培养合格人才,办好中国特色社会主义教育,推动中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

  “让有信仰的人讲信仰”是落实立德树人根本任务的关键环节。从教育主体来看,思政课教师成为“有信仰的人”至关重要。在教学活动中,教师和学生是矛盾统一体。在这个统一体之中,教师居于矛盾的主要方面。教师能否充分发挥主导性直接关系到教育任务能否顺利完成。习近平总书记在座谈会上讲了“两个关键”:一是“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”;二是“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。因此落实好立德树人根本任务,关键在于锻造一支信仰坚定的思政课教师队伍。古人云:师者,所以传道授业解惑也。从一般意义上界定了教师讲授内容的两个层次:一是价值体系;二是知识体系。马克思主义实现了阶级性和科学性的高度统一。马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的思想武器,具有鲜明的阶级属性;同时马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,是科学的世界观和方法论。以马克思主义理论为基础的思政课是一门政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一的课程,其中政治性、价值性居于首要地位。要落实好立德树人的任务,教育者必须首先受教育,思政课教师首先应成为“有信仰的人”。马克思主义信仰有别于其他信仰,它是建立在对“眼前的历史运动的真实关系”科学分析基础之上。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯在缜密分析资本主义社会生产方式基础上提出“两个必然”的重要论断。马克思主义批判地继承人类优秀文化遗产,以博大精深的理论体系支撑起信仰的大厦。知之愈深,爱之愈切,信之愈笃,信仰的培育必须遵循“知、情、意、行”的发展规律。思政课教师要成为“有信仰的人”,就要原原本本研读马克思主义经典著作,领略革命导师的伟大情怀,感受马克思主义真理的磅礴力量,夯实马克思主义信仰大厦的基础。

  “让有信仰的人讲信仰”是提升思想政治理论课教学实效的必然选择。从教育规律来看,“让有信仰的人讲信仰”才能说服人。在当前思政课教学中,一些学校也存在“思政课的说服力不强”“思政课的抬头率不高”等诸如此类的困扰。破解这些问题,“让有信仰的人讲信仰”是必然的选择。马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”“让有信仰的人讲信仰”可以有效实现“理论彻底”。这里所说的“理论彻底”一方面是指教育者系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地掌握马克思主义理论,实现知识体系内在逻辑的彻底贯通,不能成为“半截子”马克思主义理论教育者;另一方面是指教育者言行一致、知行合一,实现理论到实践的彻底贯通,不能成为口头上是马克思主义、行动上是自由主义的“两面人”。“让有信仰的人讲信仰”之所以可以实现“理论彻底”,主要有两个原因。首先,“有信仰的人”必然是“真学真懂”的人。任何理论只要做到“真学真懂”就能讲深讲透,不怕“打破砂锅问到底”。“以其昏昏、使人昭昭”是不可能的;其次,有信仰的人必然是“真信真用”的人。实践性是马克思主义的根本特性。马克思主义信仰者自觉践行马克思主义价值观,就必然会展现出深厚的家国情怀、高尚的道德情操。如果说前一个“彻底贯通”促进了“言传”,那么后一个“彻底贯通”就推动了“身教”。“言传”深入浅出,用真理的力量感召学生,让学生甘之如饴;“身教”润物无声,用高尚的人格感染学生,让学生如沐春风。唯有如此,方能以真诚点燃真诚,以灵魂唤醒灵魂,以信仰传递信仰,提高思政课的教学实效。

  作者单位:南通大学马克思主义学院

作者:  编辑:马丽花