刘海涛:会监督 善监督 敢监督
2018-09-05 08:27:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  做好新时期纪检监察工作,必须找准正确方向,直面存在问题,创新思路举措,以思想大解放推动纪检监察工作高质量发展。

  解放思想必须进一步提高政治站位。一是自觉用新思想引领思想大解放。要自觉把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,自觉把思想统一到党中央关于全面从严治党的科学论断和决策部署上来,统一到党章和宪法赋予纪委监委的职责使命上来,大力拆除思想藩篱,积极投身监督执纪问责和监督调查处置的工作实践中去。二是自觉把实事求是贯穿于思想解放全过程。解放思想更要见诸行动,坚决消除与新时代新要求不相适应的思维定势和路径依赖,最大限度地发挥解放思想对反腐败斗争实践的促进作用。解放思想要更加注重实效,坚持以解决问题、破解难题的实际成效检验思想大解放成果,努力创造出可借鉴、可复制、可推广的经验。三是自觉为思想大解放创造良好环境。允许试错、包容失败,是构建创新型社会的内在需要。纪检监察机关和组织部门要对标“三个区分开来”要求,对创新者容错,鼓励广大干部创造性地贯彻执行党的路线方针政策。对担当者容错,引导广大干部在推动落实中主动化解矛盾、勇于承担责任,敢于迎难而上。对实干者容错,促进广大干部积极履职、主动作为,撸起袖子加油干,凝聚创新创业的强大合力。

  解放思想必须着力破解实践难题。一是着力破解职责定位不够精准的问题。推进纪检监察体制改革,根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导。实际工作中,在体现党的领导方面还缺少系统的程序性制度和具体的工作规范。在强化政治监督、推动党的重大决策部署落实中,如何既不走“三转”前的老路,又能在推动落实中体现应有的政治站位,是各级纪检监察机关需要准确把握的新课题。二是着力破解监督职能虚化弱化的问题。由于长期以来偏重抓执纪,监督仍然是各项工作中的短板,有的纪检监察干部不会监督、不善监督、不敢监督,亟需创新方法路径,提升监督的实际效果,破解随监督对象数量大幅增长而带来的监督重点相比党内监督更加发散、尚未形成常态化长效化监督机制等难题。三是着力解决“四种形态”转换标准不一的问题。科学运用“四种形态”是体现关心爱护干部的重要措施,特别是根据宽严相济原则灵活转换,让一大批干部感受到组织的温暖。但对于如何把握相互转化的幅度,实现惩前毖后、治病救人相统一,实践中还缺乏相对统一的标准。四是着力破解群众获得感不强的问题,以专责监督助力乡村振兴还存在不到位的地方,特别是要解决好违纪违法的人虽然处理了、但对群众的合理诉求跟进督促不够等问题。

  解放思想必须不断提升履责能力。一是聚焦政治建设这个纲和魂。坚守党的政治机关定位,坚决落实“两个维护”根本政治任务。强化政治监督,严肃查处对上级要求置若罔闻、对上级决策部署阳奉阴违等突出问题。二是聚焦稳中求进这个主基调。准确把握稳和进的辩证关系,以稳为前提,在关键领域、薄弱环节上务求突破,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设。三是聚焦有效监督这个首要职责。强化日常监督,在治未病上下功夫,合理运用监督执纪“四种形态”,推动广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四是聚焦三大攻坚战这个重点任务。充分运用阳光扶贫监管平台,以严明的纪律确保真脱贫脱真贫。加强对污染防治攻坚战的监督,坚决纠正污染防治中的不正之风和腐败问题。推动建立风险防控预警处置机制,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。五是聚焦净化政治生态这个根本目标。开展政治生态监测预警与分析研判试点工作,协助党委有针对性地加强政治生态建设。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。六是聚焦社会关切这个民心导向。持续抓好信访起底、积案化解、挂牌督办、联防联控工作,维护基层社会政治稳定。坚决整治基层腐败问题,推动扫黑除恶专项斗争,让人民群众在乡村振兴战略实施中有更多获得感。

  (作者为连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任)

作者:  编辑:后晨