惠建林:解放思想,把握集中统筹的方法论
2018-09-05 08:26:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  改革开放40年来,镇江依靠解放思想不断取得新的进步和发展,涌现出“四千四万”等精神标识,一些工作在全省甚至全国有影响、有位次。近年来,镇江发展面临前有标兵、后有追兵的激烈竞争,慢一拍、差一步的隐忧逐渐凸显,不仅有质的欠缺、也有量的不足,根本还在于思想上的桎梏、观念上的梗阻。今年3月,省委书记娄勤俭在镇江视察时,要求镇江在高质量发展中实现追赶超越,回答好习近平总书记交给镇江的时代命题。落实省委要求,把习近平总书记“镇江很有前途”的殷切期望变为生动现实、在高质量发展中走在前列,镇江必须在解放思想、革新理念、更新观念上迈出更大步子、付出更多努力。

  解放思想最重要的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指南。解放思想,必须根植于实际。当前,最大的实际是中国特色社会主义进入新时代,最重要的是把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。当前,镇江干部队伍中还存在着身体进入新时代、思想还停留在过去的现象,生态环保问题比较突出,根子在于绿色发展理念没有完全落地;城市建设中存在形象工程、面子工程,公共服务设施和体系建设短板较多,源于以人民为中心的发展思想还不牢固;新旧动能转换不快、转型升级步子不大,关键是创新发展理念贯彻不深入;少数基层党组织弱化、虚化、边缘化,反映出新时期党的建设总要求执行不到位。全省解放思想大讨论活动开展以来,我们坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在新思想中找办法、谋出路,树立深度对标苏南的鲜明导向,推动各条战线、各个领域破除思想桎梏、打破思维定势、增强发展信心,全市上下正在形成推动高质量发展走在前列、实现追赶超越的浓厚氛围。

  解放思想最根本的是担当作为、尽心履职。解放思想必须落实到每一项具体工作中。高质量发展的每一步都不轻松,关键要把履职尽责作为最基本的担当,把每一块责任田种好、把每一个主阵地守好,让高质量发展的决策部署在镇江大地生根。要坚持绿水青山就是金山银山,决不以牺牲生态环境为代价换取黑色增长,努力使镇江山水特色转化为发展动能。着力解决发展不平衡不充分的问题,推动发展质量效益提升和保持合理规模速度,通过3年努力,实现地区生产总值和工业应税销售双超5000亿元。树立节约紧凑、精明增长、合理布局、美丽宜居的理念,走内涵式提升、系统化推进、特色化取胜之路,让山水城林、历史文化、宜居宜业成为镇江城市高质量发展的鲜明特质。坚持发展人人参与、人人尽力、人人享有,既尽力而为、又量力而行,办好民生实事、兜牢民生底线,让老百姓的生活更宽裕、更便利、更安心、更有尊严。将“三项机制”作为激励履职尽责、担当干事的主抓手,搭建有效平台实施鼓励激励,保持宽容之心落实容错纠错,考准考实业绩确保能上能下。

  解放思想最紧迫的是发现问题、分析问题、解决问题。检验解放思想成效如何,关键要看突出问题有没有解决、桎梏阻碍有没有破除。当前,镇江发展与苏南其他城市相比、与干部群众期盼相比,还有不小差距。当务之急,就是要树牢问题导向,既不妄自菲薄、也不掉以轻心,既不把问题推给前任、也不把矛盾留给后任,一项一项解决。在深入发现问题上下功夫,大力排查发展中的难点堵点痛点,特别是重大风险隐患、环境污染以及事关群众切身利益的突出问题,切实找准短板弱项。市委常委会强化问题导向,围绕解放思想8个方面征求梳理各方意见建议330多条,为真抓实改找准了靶向。在精准分析问题上下功夫,抽丝剥茧、追根溯源,抓住宏观、中观、微观三个层面的要害病灶,逐个寻求破题解难的金钥匙。比如,在推进供给侧结构性改革中,我们紧盯宏观政策把握不准、产业布局定位不清、营商政策供给不足、企业创新活力不强等问题对症施治,强化政策引导加速动能转换,加大改革力度建设法治政府,构建创新生态系统,致力培育有核心竞争力的领军企业,为产业强市提供不竭动能。在有效解决问题上下功夫,自觉运用辩证思维、底线思维、创新思维,聚焦地方债化解、环境保护、国企改制、征收安置等领域突出问题,以创造性的思路、办法、举措打好歼灭战、啃下硬骨头。比如,在污染防治攻坚战中,我们摆脱以往突击式、运动式的定势,因地制宜开展“一江一河六行业”生态环境综合整治,以整体联动铲除当前最突出的污染病根。

  解放思想最关键的是把握集中统筹的方法论。省委反复强调,要以系统化思维谋划推动发展。对镇江而言,贯彻系统化思维,最重要的就是把集中统筹的方法论旗帜鲜明地立起来。当前,镇江发展站位不高、部门协同不畅、政策碎片化的问题还比较突出,亟需在集中上发力、在统筹上用劲,形成协同有序的发展局面。在着眼大局中抓好谋划,进一步提高发展站位,奋力抢抓长江经济带建设、宁镇扬一体化等重大战略机遇,谋划路径、举措更加体现全局性、整体性、前瞻性,努力在区域竞争中扬长补短、借力发力。在系统把握中吃透要求,全面准确理解高质量发展监测评价考核指标体系的内在关联和缜密逻辑,既抓好共性指标落实、也促进个性指标提升;既紧盯重点任务、也注重全面提升,坚决防止指标至上引发新的失衡。在聚力统筹中增强合力,坚持全市一盘棋,在规划统筹上,强化多规合一、紧凑建设,统筹市域生产、生活、生态空间,各功能区和板块相互衔接、相互补充。在产业统筹上,加强开发园区整合管控,提升集聚集约度,提高单位土地利用效率。在城乡统筹上,推进城乡基础设施、公共服务一体化,让居民共建共享城乡融合发展成果。

  (作者为镇江市委书记)

作者:  编辑:后晨