顾云岭:实施康居工程 推动乡村振兴
2018-08-07 08:22:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  三做谈

  推动乡村振兴,需要做的事情很多。对盐城农村而言,最大的民生短板是农民住房质量差,安全得不到保障,最迫切需要改变的是农村环境面貌脏乱差。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,习近平总书记要求我们把它作为新时代做好“三农”工作的总抓手。我们想,如果广大农民还住在破烂不堪的住房里面,如果广大农村还是凋敝衰败的景象,乡村振兴就无从谈起,全面小康也没有说服力。特别是2016年盐城市阜宁县遭受“623”特大风灾,给人民生命财产造成了重大损失,给了我们深刻警醒。我们从灾后恢复重建中得到启示、总结经验,积极争取省国土厅农民宅基地自愿有偿退出这一政策支持,大力实施康居工程,推进农民集中居住。

  通过2年多的实践我们感到,康居工程的实施,不仅可以解决农民居住安全问题,而且能够彻底改变农村面貌,不仅能够增加可观的土地,而且通过土地整理集中连片,更有利于发展高效设施农业,降低耕作成本,增加土地效益,解放农村劳力,促进产业兴旺和生活富裕;不仅方便农村基础设施和公共服务的集约节约有效供给,而且可以更好满足群众的物质生活和文化生活需要,更加有利于乡风文明建设和治理有效的实施。截至目前,阜宁县累计完成投入17.5亿元,拆除危旧房屋30762户,占全县农房总数的13.67%。净退出闲置宅基地13853户,户均宅基地面积从0.6亩降到0.38亩。复垦耕地15107亩、净增耕地10620亩。规划建设集中居住点166个、16909户,已开工156个、竣工交付88个。农民集中居住点附近,新流转土地2.3万亩,增加高效设施农业点38个、7810亩,新增加2000个左右农业就业岗位;新增加以劳动密集型为主、无环境和安全问题的小工厂34个,增加1970个农民就业。我们的做法得到广大群众的积极拥护、社会各界的广泛好评。今年上半年,阜宁县新拆除危旧房就达9046户、集中开工居住点68个。

  在推进康居工程中,我们有以下几点感受。首先,系统谋划是前提。康居工程是一项综合性工程,必须规划先行、注重统筹、久久为功。对所有村居都要求做详细的规划,综合考虑农民集中居住、基础设施和公共服务等配套,按照整体拆除一批、提升改造一批的思路逐年推进,实现危旧农房全部改造、老旧村庄全面改造、美丽乡村全域达标这个目标。编制康居工程3年行动计划,划定每年工作重点,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,2016年6517户D级危房全部拆除,2017年重点推进B、C级危房改造,今年重点打造17个乡村振兴示范村和11条康居工程示范带。

  群众自愿是基础。坚持以人民为中心,一方面,我们站在维护群众利益的角度,帮助农民算好经济账、安全账、环境账,做好思想引导和宣传发动工作,争取更多群众支持参与。另一方面,提供多种安置方式让群众选择,鼓励货币结算、激励进城入镇、引导集中居住、组织存量置换、允许改建自建,不强拆一户、不强迫一户进集中居住点。对集中居住点建设,尊重群众意愿选地址、定房型、定面积,邀请群众代表全程参与质量监管,康居工程实施以来无一起到县以上信访。

  资金投入是保障。康居工程所需资金量很大,县镇村三级拿不出多少财力支持。我们充分利用省农民宅基地有偿退出试点县政策,将实施康居工程与宅基地退出相结合,通过对闲置及多余的宅基地复垦净增耕地,然后把指标放到省级平台交易,已累计交易4982亩,获得资金15.39亿元,有效解决康居工程建设资金难题。同时,对建档立卡贫困户、低保户、五保户、重度残疾户这四类人群实行托底安置,盐城市阜宁县已有1850户困难群众不花一分钱住上新房,今年将全面完成这一任务。

  因地制宜是关键。推动集中居住,不能搞一刀切。建设规模上,根据实际需求,宜大则大、宜小则小,集中居住点规模从十几户、几十户到几百户不等。建设形式上,既可以由集体代建,也可以由个人自建。建设风格上,新建集中居住点着力打造两层联排、自带院落,白墙黛瓦、绿树繁花的新中式民居风格。对提升改造的村庄,则依据基础条件和自然景观进行适度修建和配套,丰富乡村形态,留住美好乡愁。

  (作者为盐城市副市长)

作者:  编辑:后晨