王 锐:谱好“抓乡促村” 三部曲
2018-03-14 07:52:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。近年来,淮安市淮安区把乡村作为推进“两聚一高”新实践的重点来抓,努力谱好乡村加速崛起三部曲。

  谱好进行曲,让“抓乡促村”抓有方向、促有遵循。针对责任落实不够到位的实际,积极构建严抓实促责任体系。一是抓好定责。完善“一正五负”抓基层党建责任清单,将乡村全面进步要求融入清单并分解为46条考核子项。推动区乡村三级责任主体,编排好年度实施计划,经上级组织把关后,晒出承诺。实施三联三述三评推动“抓乡促村”责任落地生根区委书记抓党建项目,并细化为27个子项目。二是抓好履责。建立抓乡促村联席会,按季度对各级抓乡促村履责情况进行汇总研判,依据存在问题,下发整改清单;动态开展专项督查,按季编发情况通报。建立抓乡促村问题交办制度,对一些需要协调解决的问题,明确交办责任主体;重难点问题,由区委常委牵头领办。三是抓好考责。对村居从党建、发展、民生、服务、和谐5个维度进行综合考量。采用村级自评、乡镇初评、区委核评方式,对村居进行A、B、C、D等级定位。对C级等次的,由乡镇党委引导村居书记奋力补缺;对D级等次的,由区委联系领导约谈乡镇书记,推动限期整改。去年,全区有22个村居书记因能力不够被调整。

  谱好协奏曲,让“抓乡促村”抓到点上、促到位上。针对以往口号喊得多、单打独斗多、上下埋怨多的实际,积极整合抓促资源。一是组织联网。对传统农村基层党组织架构进行调整,在农民合作社、产业协会、种养殖基地、外出务工党员中成立产业和流动党组织,促进做好种植业结构调整、土地流转和闲置农民就业等工作。二是队伍联动。落实106个区直部门620多名科级干部挂钩村居。成立由处级干部牵头,挂钩单位负责人、乡镇书记、村居第一书记参与的工作组,对50个软弱后进村开设帮扶小灶。三是资源联通。从发展村集体经济、社会化服务、股份制合作、产业扶贫和全程机械化等方面探索打通乡村崛起的实践路径。放大朱桥镇五里村流动党员城归效应,去年全区有400多名流动党员为所在村居做实事好事1773件,有76名同志返乡兴办实体。

  谱好迎宾曲,让“抓乡促村”抓得顺心、促得开心。一是广聚民智。利用每月10日固定党日活动,组织党员群众说抓议促。出台村居决策若干规定,明确公示内容,规定村居重大事务,诸如城乡统筹中的房屋拆迁、村级创业点建设中的土地征用,必须征得大多数群众同意。去年,较好完成了村级存量资产整治等难点工作。二是倾听民声。依托老少民情团,对抓乡促村群众满意度进行动态搜集,深入了解群众评价;在村居建立党员群众微信群、QQ群,引导群众常讲村里事、多说心里话。去年,根据群众意见,投入750余万元,在村级服务中心新建健身广场51个,扩建居家养老中心143家。三是力化民怨。在村居干部中开展了以每日早报到、每周家家到、有事马上到为内容的“三到”行动,村干部每天早晨按时到村部点名,互通信息、接受任务;每名村干部结合分工定向联系信访户、困难户、空巢户等,每周至少上门走访一次;结合乡村综合治理,为村干部划好维稳责任区,区域内发生矛盾纠纷、突发事件等,必须第一时间赶到现场。去年,全区共化解并村联组等遗留问题21个,8件信访老案成功办结。

  (作者为淮安市淮安区委常委、组织部长)

作者:  编辑:后晨